Авторизация
 
  • 00:01 – Ольга Бузова швырнула яйцо в лицо ведущему шоу «Битва экстрасенсов» 
  • 00:01 – На музыкальном фестивале для Деппа и вокалиста Oasis заказали 40 бутылок водки 
  • 23:13 – Ольгу Рапунцель поздравляют с беременностью 
  • 23:13 – СМИ: ТОП отечественных режиссёров, которые заработали больше всех 

В Гагаузии ради референдума по ТС создадут народные дружины

54.80.93.234

В Гагаузии ради референдума по ТС создадут народные дружины

В Гагаузии (автономии на юге Молдавии) создаются народные дружины, которые будут обеспечивать безопасность в ходе намеченного на 2 февраля референдума. Об этом «Интерфаксу» сообщили в исполкоме автономии. Распоряжение о создании дружин подписал глава местной администрации Михаил Формузал.


Из документа следует, что в состав дружин войдут, преимущественно, ветераны силовых структур непризнанной Гагаузской республики, которые были расформированы властями Молдавии. Им предстоит «исключить любого рода провокации, которые могут произойти на избирательных участках».


Как передает REGNUM, дружины будут работать «в тесном контакте с участковыми инспекторами». «Мы не должны допустить дискредитации автономии в глазах мирового сообщества. Нельзя позволить, чтобы на финишной прямой нам поставили подножку», — прокомментировал эту инициативу Формузал.


Власти Гагаузии назначили референдум на 2 февраля. Жителям региона предложат высказаться о векторе внешней политики Молдавии (им предстоит выбрать между Таможенным союзом и Евросоюзом). Также планируется вынести на голосование вопрос об «отложенном статусе самоопределения» (возможности выхода из состава Молдавии в случае, если она утратит независимость).


Правительство Молдавии считает референдум неконституционным, утверждая, что местные власти не имеют права влиять на внешнюю политику страны. По запросу госканцелярии правительства суд запретил проведение плебисцита. После этого, центральные власти заблокировали счета, с которых предполагалось финансировать референдум.


Формузал, который является одним из его инициаторов, обратился к населению с призывом собрать необходимые средства. На него откликнулся российский бизнесмен Юрий Якубов, который согласился покрыть расходы на проведение голосования (всего необходимо около 70 тысяч долларов).


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют