Авторизация
 
  • 15:48 – Новости Сирии и Алеппо сегодня, 4 декабря: обзор карты военных действий, за последний час новости Сирии на сегодня, 04.12.2016 
  • 15:48 – Новороссия сейчас, 4 декабря 2016: новости последних часов, ситуация в ДНР и ЛНР на сегодня, 04.12.2016, новости Донецка сегодня, 4 декабря, сводки ополчения Новороссии 
  • 15:40 – Выборы в Узбекистане проходят с большим ажиотажем: явка очень высокая, а выборы уже признаны состоявшимися 
  • 15:22 – Биатлон, гонка преследования у мужчин сегодня, 4 декабря: результаты, у сборной России - золото 

Молдавия обиделась на новые правила въезда на Украину

54.211.191.72

Молдавия обиделась на новые правила въезда на Украину

Молдавский МИД высказал недовольство новыми правилами пересечения украинской границы, которые обязали граждан, въезжающих в республику, иметь при себе не менее 400 евро. Об этом сообщает MOLDNEWS. Как заявила министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман, Кишинев подготовит «адекватный ответ» в случае, если правила не отменят.


«Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара пообещал, что в ближайшее время выступит с предложениями по преодолению ситуации. Но до официального решения со стороны украинских властей, к сожалению, эти меры на границе будут применяться», — отметила министр, добавив, что выступает за решение этого вопроса «путем мирных переговоров».


О необходимости предъявлять «финансовое обеспечение» (400 евро или выписку с банковской карты на соответствующую сумму) при въезде на Украину стало известно 27 января. «Коммерсантъ-MD» тогда писал, что у граждан Молдавии возникли трудности при пересечении границы. В частности, пограничники отказывали во въезде мужчинам, путешествующим как группами, так и в одиночку (те, кто не смог попасть в страну, предположили, что украинская власть опасается их участия в акциях протеста).


Позднее выяснилось, что новые правила правительство Украины приняло еще в начале декабря, однако применять их начали только сейчас. Стоит отметить, что в постановлении кабмина речь идет о всех иностранцах, въезжающих в страну, однако «финансовое обеспечение» пока требовали предъявить только на украинско-молдавской границе.


Бывший представитель Молдавии в ООН Алексей Тулбуре назвал это нововведение политически мотивированным и связал его с тем, что некоторые политики в Кишиневе поддерживают украинский «Евромайдан» (движение за евроинтеграцию и за отставку действующей власти).


На днях в СМИ появилась информация о намерении украинских властей ужесточить режим въезда в страну для граждан Евросоюза, США и Канады. С них якобы будут взимать плату за каждое пересечение границы. Такая схема, как утверждалось, призвана снизить влияние Запада на события в стране.


С конца ноября на Украине продолжается политический кризис, спровоцированный отказом правительства подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. В Киеве и других городах проходят акции против действующей власти, активисты захватывают здания областных администраций в западных и центральных регионах страны. На фоне этих событий премьер-министр Николай Азаров подал 28 января в отставку. Обязанности главы правительства временно исполняет вице-премьер Сергей Арбузов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют