Авторизация
 
  • 19:07 – Гороскоп на 24 января 2017 для всех знаков Зодиака 
  • 18:57 – Беременная жена Антона Беляева позирует топлес на пляже 
  • 18:57 – Кассовые сборы фильма «Изгой-один. Звездные войны» преодолели отметку в $1 млрд 
  • 18:57 – Группа "Ария" отправится в симфонический тур по России 

Европарламент проголосовал за отмену виз с Молдавией

23.23.34.22

Европарламент проголосовал за отмену виз с Молдавией

Граждане Молдавии смогут посещать страны-участницы Шенгенского соглашения без виз. Такое решение, как передает «Интерфакс», было единогласно принято на заседании Европарламента в Страсбурге. Чтобы решение вступило в силу, его должен утвердить Совет ЕС (заседание, на котором его будут рассматривать, намечено на апрель).


Как заявила глава комитета Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Таня Файон, визы для граждан Молдавии при посещении стран Евросоюза могут отменить уже с 1 июля 2014 года.


Безвизовый режим коснется поездок сроком до 90 дней и будет действовать со всеми странами Шенгенского соглашения, включая те, которые не являются членами ЕС (Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн). Также граждане Молдавии смогут ездить без виз в Румынию, Болгарию и на Кипр, которые являются кандидатами в Шенген. В то же время безвизовый режим не будет действовать для стран Евросоюза, которые не входят в шенгенское соглашение — Великобританию, Северную Ирландию и Данию.


«Это будет большим шагом, который позволит гражданам Молдовы путешествовать без того, чтобы стоять в очередях за визами в консульствах, а просто сесть в самолет или автомобиль и поехать», — отмечал ранее директор департамента внутренних дел Еврокомиссии Стефано Мансервизи. Безвизовый режим, по его словам, будет распространяться и на тех молдавских граждан, которые проживают на территории непризнанного Приднестровья.


Чтобы добиться безвизового режима, Молдавия выполнила ряд требований ЕС. В частности, были открыты пункты миграционного контроля на границе с Приднестровьем (в Брюсселе ранее указывали на необходимость учета миграции через неконтролируемую Кишиневом восточную границу). Кроме того, был принят закон о борьбе с дискриминацией, запретивший помимо прочего ущемлять права геев, что вызвало протесты части населения республики.


В молдавском МИДе надеются, что после упрощения визового режима республика сможет перейти к следующему этапу интеграции с ЕС: подписанию договора об ассоциации (подобное соглашение Европа до недавнего времени обсуждала с Украиной). В конце прошлого года это соглашение было парафировано (предварительно утверждено).


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют