Авторизация
 
  • 09:57 – Экстрасенсы довели до слез участников шоу "Танцы" (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 09:47 – Живодерки из Хабаровска вдохновили на «подвиги» малолеток из Пензы 
  • 09:47 – Хабаровские живодерки: целесообразно ли ставит памятник жертвам живодерок 
  • 09:47 – Новости мира и России: в Узбекистане идет полным ходом досрочное голосование; пранкеры Вован и Лексус рассчитывали помирить Киркорова и Маруани 

В дом главы Нацбанка Молдавии бросили гранату

54.211.82.105

В дом главы Нацбанка Молдавии бросили гранату

Неизвестные бросили гранату в дом президента Национального банка Молдавии Дорина Дрэгуцану. Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры страны, инцидент произошел в ночь на понедельник, 1 февраля.

По информации ведомства, граната РГД-5 была брошена на балкон частного здания около трех часов ночи. Глава Нацбанка находился в это время дома вместе с семьей, однако никто не пострадал. Из-за взрыва были выбиты стекла и поврежден фасад.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 278 УК РМ «Террористический акт», наказание может достигать 15 лет лишения свободы.

29 января власти Молдавии согласились провести референдум по вопросу прямых выборов президента республики. При этом спикер парламента страны Андриан Канду отверг возможность досрочных выборов в парламент в ближайшее время, поскольку конституция республики запрещает его самороспуск, и это подтверждено Конституционным судом.

24 января молдавская оппозиция выдвинула властям страны ультиматум, требуя перехода к прямым выборам президента республики (согласно молдавским законам, президент страны избирается парламентом тайным голосованием), отставки правительства, роспуска парламента и досрочных выборов. В случае невыполнения требований активисты угрожали блокировать республиканские трассы.

20 января протестующие взяли штурмом парламент Молдавии. Обострение обстановки произошло после утверждения депутатами законодательного органа нового главы правительства — представителя Демократической партии Павла Филипа.

Политический кризис в Молдавии длится с сентября 2015 года — тогда в Кишиневе начались митинги протеста. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся еще весной скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры 1 миллиарда долларов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют