Авторизация
 
  • 21:29 – Биатлон Кубок мира 2016-2017: расписание второго этапа, кто поедет, состав сборной России 
  • 21:28 – Сериал «Пацики»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 21:28 – Мария Кожевникова под капельницей, съемки фильма о войне пришлось приостановить 
  • 21:26 – Жена Петра Порошенко оказалась в инвалидной коляске: общество в недоумении - что произошло с первой леди Украины? 

Прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту штурма парламента

54.161.208.7

Прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту штурма парламента

Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков у здания парламента страны, сообщает пресс-служба ведомства.

«По фактам насилия, имевшим место в среду (20 января — прим. «Ленты.ру») вечером в здании парламента Республики Молдова, начато уголовное преследование», — говорится в сообщении.

Дело возбуждено по статье 285 Уголовного кодекса республики «Массовые беспорядки», которая предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы.

Надзорный орган также отметил, что митинги, демонстрации, манифестации, шествия или любые иные собрания могут организовываться и проводиться только мирно. Запрещены и влекут уголовную ответственность собрания, на которых подстрекают к общественному насилию, нарушению общественного порядка, прав и свобод других лиц, напомнили в прокуратуре.

Оппозиция начала штурм парламента в Молдавии в среду, 20 января, после утверждения депутатами законодательного органа нового главы правительства — представителя Демократической партии Павла Филипа. Между протестующими и полицейскими завязалась потасовка у одного из задних выходов здания. Сотрудники правоохранительных органов применили дубинки и слезоточивый газ.

Силы правопорядка смогли вытеснить протестующих на улицу. В результате столкновений пострадали 10 человек: 7 полицейских и 3 протестующих.

Состав правительства и кандидатуру премьер-министра парламент 57 голосами из 101 утвердил в среду, 20 января. Павлу Филипу пришлось оглашать состав и программу нового кабинета из зала заседания, так как трибуна для выступлений была заблокирована оппозиционной фракцией Партии социалистов Молдавии (ПСМ). Депутаты от ПСМ считают правительство незаконным и настаивают на проведении досрочных выборов.

В 2016 год Молдавия вступила без правительства. 29 октября 2015-го действующий кабинет министров во главе с премьером Валерием Стрельцом был отправлен в отставку по результатам голосования в парламенте страны. За резолюцию о выражении вотума недоверия действующему правительству проголосовали 65 из 101 депутата.

18 октября 2015 года был арестован по обвинению в коррупции бывший премьер-министр Молдавии Владимир Филат. Он возглавлял Либерально-демократическую партию, входившую в правящую коалицию.

Политический кризис в Молдавии длится с сентября 2015 года — тогда в Кишиневе начались митинги протеста. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся еще весной скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры 1 миллиарда долларов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют