Авторизация
 
  • 23:32 – Ляйсан Утяшева и Павел Воля выпустили стикеры со своими портретами 
  • 23:32 – Николь Кузнецова спасла чужой брак 
  • 23:03 – Квартира Дэвида Боуи на Манхеттене выставлена на продажу 
  • 23:03 – Надежна Савченко спела в прямом эфире у Гордона про любовь 

Утку выдвинули в президенты Молдавии

54.159.186.7

Утку выдвинули в президенты Молдавии

Протестующие в Кишиневе предложили утку в качестве кандидата на пост президента Молдавии, сообщает «Блокнот-Молдова».

Идея прозвучала в ходе митинга у резиденции главы государства Николая Тимофти. Участники акции — депутаты, муниципальные советники, а также члены и сторонники оппозиционной Партии социалистов — принесли с собой живую птицу, а также игрушечных уток с табличками «Здесь не место для уток», «Я тоже немая утка», «Пошел вон! В отставку!».

Тогда же депутат от фракции социалистов Богдан Цырдя предложил выдвинуть принесенную утку в президенты. «Посмотрите, она выглядит, как Тимофти, говорит, как Тимофти. У нее та же гражданская позиция, что у него. (...) Но все же наш кандидат лучше, потому что, в отличие от Тимофти, он не ворует. (...) Из нее может выйти что-то хорошее — суп, например. А на что годится Тимофти, мы не понимаем. Господин Тимофти, уходите», — сказал он.

Митингующие собирались вручить утку и игрушки лично президенту, но полиция не пустила их к зданию резиденции. Тогда демонстранты решили оставить подарки Тимофти на улице.

Тимофти получил прозвище «немая утка» от журналистов и пользователей социальных сетей за то, что читает свои речи обычно по бумажке, а общаться со СМИ отправляет пресс-секретаря.

В конце октября правительство Молдавии во главе с премьером Валерием Стрельцом было отправлено в отставку по результатам голосования в парламенте страны. За резолюцию о выражении вотума недоверия действующему кабинету министров проголосовали 65 из 101 депутата — представители фракций от оппозиционных Партии социалистов, Партии коммунистов и Демократической партии.

Политический кризис в Молдавии продолжается с начала сентября — тогда в Кишиневе прошли первые митинги протеста. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся еще весной этого года скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры 1 миллиарда долларов. Демонстранты от движения «Достоинство и правда», а также от Партии социалистов и «Нашей партии» требуют досрочных парламентских выборов, отставки правительства и президента и проведения всенародных выборов главы государства, а также возврата украденного из банковской системы миллиарда долларов. По подозрению в причастности к этому делу был арестован и бывший премьер страны Владимир Филат.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют