Авторизация
 
  • 05:01 – Инна Воловичева подвела итоги марафона похудения 
  • 04:41 – Никита Джигурда опубликовал в интернете секс-видео с Людмилой Браташ 
  • 04:41 – Бузова и Тарасов, последние новости о разводе: футболист посоветовал телеведущей рожать детей 
  • 04:41 – "Дом-2" сегодня 2016, новости 10 декабря: последние новости и слухи на 6 дней раньше эфира 

В Кишиневе задержали оппозиционера Ренато Усатого

54.204.108.121

В Кишиневе задержали оппозиционера Ренато Усатого

Лидер молдавской оппозиционной «Нашей партии» Ренато Усатый задержан в аэропорту Кишинева, куда прилетел рейсом из Москвы, передает Sputnik Moldova. Бойцы спецназа встретили Усатого на выходе из VIP-зала.

Лидера «Нашей партии» под конвоем доставили на допрос в прокуратуру столичного сектора «Чентру». В документе, который был вручен политику, указывается, что ранее его уже вызывали на допрос, однако он не явился.

Генеральная прокуратура Молдавии 20 октября возбудила в отношении Усатого уголовное дело по факту распространения аудиозаписей телефонных переговоров между бизнесменом Иланом Шором и бывшим премьером республики Владимиром Филатом. Также лидеру оппозиционной партии инкриминируется перехват этих разговоров.

Усатому по этим обвинениям грозит тюремное заключение сроком до трех лет, общественные работы и штраф до 8 тысяч леев (около 24 тысяч рублей) или лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет.

На опубликованных записях Филат и Шор якобы ведут переговоры об урегулировании неких проблем с правительством.

20 октября Усатый покинул территорию республики, опасаясь преследования со стороны властей. Он сообщил, что «патриотически настроенные офицеры» предупредили его об опасности, но пообещал вернуться и «новые разоблачения».

Филат был задержан 15 октября в здании парламента Молдавии по подозрению в причастности к хищению средств из банковской системы страны и через три дня помещен под арест на 30 суток.

Политический кризис в Молдавии начался в начале сентября, когда в Кишиневе стартовали массовые акции протеста. Поводом послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся весной этого года скандал из-за вывода из трех крупнейших банков страны в офшоры 1 миллиарда долларов.

Демонстранты от движения «Достоинство и правда», а также от Партии социалистов и «Нашей партии» потребовали досрочных парламентских выборов не позднее весны следующего года, отставки правительства и президента и проведения всенародных выборов главы государства, а также возврата украденного из банковской системы миллиарда евро.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют