Авторизация
 
  • 19:56 – Экс-глава МВФ сядет за решетку на 4,5 года 
  • 19:56 – Gillette: Лучше для мужчины нет - теперь на 20% дешевле во всем мире 
  • 19:45 – Коварный план: Польша обвинила РФ в желании испортить отношения с Украиной 
  • 19:38 – Украина показала дебютный боевой вертолет Combat: «Укроборонпром» раскрыл детали 

Молдавские депутаты выдвинули вотум недоверия правительству

54.144.194.161

Молдавские депутаты выдвинули вотум недоверия правительству

Депутаты оппозиционных Партии социалистов и Партии коммунистов Молдавии выдвинули вотум недоверия действующему правительству, сообщает портал Vybor.md.

«Премьер-министр Валерий Стрелец и все правительство утратило право осуществлять внутреннюю и внешнюю политику государства и руководство страной. Правительство Республики Молдова должно быть отправлено в отставку путем выражения вотума недоверия», — говорится в документе, который подписали 42 депутата, при необходимых для инициации вотума 26. Текст обращения зачитал на заседании парламента спикер Андриан Канду.

В соответствии с регламентом вопрос будет рассмотрен на заседании парламента на следующей неделе, 29 октября.

Левоцентристская оппозиция, Партия социалистов Республики Молдова (лидер — Игорь Додон) и Партия коммунистов (лидер —Владимир Воронин), добиваются отставки кабмина во главе с Валерием Стрельцом, так как считают его причастным к коррупционным схемам.

На прошлой неделе был арестован по обвинению в коррупции однопартиец Стрельца — бывший премьер-министр Молдавии Владимир Филат.

Акции протеста в Кишиневе начались в начале сентября. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся еще весной этого года скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры одного миллиарда долларов. Демонстранты — преимущественно от движения «Достоинство и правда» — требуют досрочных парламентских выборов не позднее весны следующего года, отставки правительства и президента и проведения всенародных выборов главы государства, а также возврата украденного из банковской системы миллиарда долларов. По подозрению в причастности к этому делу был арестован и бывший премьер страны Владимир Филат.

С 25 сентября бессрочную акцию протеста в Кишиневе проводят также Партия социалистов и «Наша партия». Они установили несколько сотен палаток перед зданиями парламента и министерства сельского хозяйства.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют