Авторизация
 
  • 01:08 – В Twitter высмеяли заявление Медведева об отсутствии безработицы в России 
  • 01:07 – Роскомнадзор включил «Яндекс.Новости» в реестр новостных агрегаторов 
  • 01:07 – Медведев: мы справились с безработицей 
  • 01:07 – ЛавЛавCar: смотреть 11 выпуск онлайн (эфир от 27.02.2017) 

Суд арестовал подозреваемого в хищениях бывшего премьера Молдавии

54.166.3.44

Суд арестовал подозреваемого в хищениях бывшего премьера Молдавии

Суд Кишинева арестовал на 30 суток бывшего премьер-министра Молдавии Владимира Филата, обвиняемого в коррупции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление прокурора Адрианы Бецишор.

Защита бывшего главы правительства планирует обжаловать решения суда, передает «Интерфакс».

Заседание суда длилось в течение семи часов в закрытом режиме. Обвиняемый, находящийся в настоящее время в изоляторе Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК), участия в нем не принимал. По словам его адвоката Игоря Попа, «Филат не очень хорошо себя чувствует и попросил рассмотреть запрос прокуроров в его отсутствии».

Одновременно с заседанием у здания суда проходили митинги с участием сторонников и противников Филата, возглавляющего Либерально-демократическую партию (ЛДПМ; входит в правящую проевропейскую коалицию).

Филат был лишен депутатского иммунитета, а затем задержан на 72 часа 15 октября. Он подозревается в хищении средств по делу о выводе денег из банковской системы. Обвинение опирается на показания, которые дал явившийся с повинной молдавский предприниматель Илан Шор (супруг певицы Жасмин). По его утверждению, бывший премьер получил порядка 250 миллионов долларов за оказание различных услуг и покровительство бизнесу Шора. Адвокаты Филата со своей стороны заявляют, что бизнесмен дал ложные показания.

Политический кризис в Молдавии начался в первых числах сентября. Поводом для демонстраций и протестов на улицах республики послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся еще весной этого года скандал из-за вывода из трех крупнейших банков страны в офшоры одного миллиарда долларов. Демонстранты(в основном от движения «Достоинство и правда») требовали проведения досрочных парламентских выборов не позднее весны 2015-го, отставки правительства и президента, а также проведения всенародных выборов главы государства и возврата украденного из банковской системы миллиарда.

Владимир Филат возглавлял правительство Молдавии с 2009 по 2013 год.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют