Авторизация
 
  • 03:56 – Кто победил в "Голос. Дети 2017": назван победитель проекта, результаты финала от 28.04.2017 
  • 03:55 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 30.04.2017: на 6 дней раньше эфира последние новости проекта 
  • 03:55 – Волочкову в очередной раз обвинили в плохом вкусе 
  • 03:55 – Орбакайте в юбилей Киркорова назвала его братом 

Премьер Молдавии решил уволить главного борца с коррупцией

23.20.9.71

Премьер Молдавии решил уволить главного борца с коррупцией

Премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец потребовал от президента страны Николая Тимофти уволить директора Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Виорела Кетрару, сообщает Publika TV. Стрелец направил соответствующий запрос главе государства.

Свое требование председатель правительства объяснил тем, что НЦБК «использует выборочную стратегию в борьбе с коррупцией» в деле о крупном мошенничестве в банковской системе страны (так называемая «кража века»).

15 октября на трое суток по подозрению в причастности к хищению средств из банков Молдавии сотрудниками НЦБК был задержан депутат местного парламента и партийный соратник премьер-министра Влад Филат. Его обвинили в коррупционных действиях и выводе денег из банковской системы. Сообщалось, что следователи центра будут добиваться ареста Филата на 30 дней, на время проведения следственных мероприятий.

Задержание Филата и попытка Стрельца отправить в отставку главу антикоррупционного ведомства — часть длящегося с начала сентября политического кризиса в Молдавии.

Поводом для череды взаимных обвинений, демонстраций и протестов на улицах республики послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся еще весной этого года скандал из-за вывода из трех крупнейших банков страны в офшоры одного миллиарда долларов. Для Молдавии это весьма значительная сумма (1/8 ВВП страны). Власти предприняли дополнительную эмиссию — выпуск денег, что вызвало обесценивание национальной валюты почти на 20 процентов.

Акции протеста в Кишиневе стартовали в начале сентября. Тогда митингующие выдвинули властям ультиматум, потребовав созвать чрезвычайные заседания правительства и парламента. Поскольку, по словам протестующих, власти отказались выполнять их требования, гражданам страны не остается ничего, кроме как продолжать и расширять акции протеста.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют