Авторизация
 
  • 12:43 – Дмитрий Тарасов записал унизительный видеролик для Ольги Бузовой. Видео 
  • 12:43 – Злоумышленники взломали мой инстаграм Марии Адоевцевой 
  • 12:43 – Ксения Собчак рассказала, как проходит ее декретный отпуск 
  • 12:23 – Полина Гагарина беременна второй раз: артистка не может скрывать округлившийся животик 

Протестующие в Кишиневе вступили в стычку с полицией

54.163.159.27

Протестующие в Кишиневе вступили в стычку с полицией

В центре Кишинева в воскресенье, 4 октября, прошла массовая акция протеста, организованная сторонниками европейской интеграции. Об этом сообщает «Интерфакс».


На площадь перед парламентом Молдавии пришли десятки тысяч людей с белыми хризантемами в руках. Таким образом демонстранты заявили о «чистых помыслах» и мирном характере акции. Накануне в Кишиневе сообщалось о возможных провокациях и намерениях захватить государственные учреждения.


Между протестующими и полицейскими произошла, по меньшей мере, одна потасовка, в результате которой несколько человек были временно задержаны.


Митинг завершился походом к офису «главного молдавского олигарха» Влада Плахотнюка, который, по утверждениям манифестантов, «контролирует весь молдавский политический класс». Участники марша скандировали: «Долой хунту!», «Воров — в тюрьму!», «Долой Альянс!», «Власть — народу!».


В резолюции митинга было заявлено, что «государство захвачено, а власть узурпирована». Ее авторы предложили Конституционному суду «освободить государство и вернуть его гражданам».


Участники подтвердили прежние требования об отставке президента и правительства, проведении всенародных выборов главы государства и досрочных парламентских выборов, смены руководства силовых структур, возврата украденного из банковской системы миллиарда евро.


Акции протеста в Кишиневе стартовали в начале сентября. Поводом послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся еще весной этого года скандал из-за вывода 1 миллиарда долларов в офшоры из трех крупнейших банков страны. Для Молдавии это весьма значительная сумма (1/8 ВВП страны). Власти предприняли дополнительную эмиссию — выпуск денег, что вызвало обесценивание национальной валюты почти на 20 процентов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют