Авторизация
 
  • 09:47 – Philippines and Russia agree on historic bilateral relations VIDEO 
  • 09:37 – В сети поползли слухи об ориентации Марии Кохно 
  • 09:37 – Олег Бурханов не жалеет о прошлом 
  • 09:36 – Андрей Чуев не оставляет Марину Африкантову в покое 

В Кишиневе танк Т-34 увезли с постамента в музей «советской оккупации»

54.162.136.26

В Кишиневе танк Т-34 увезли с постамента в музей «советской оккупации»

В Кишиневе сняли с постамента памятник героям Великой Отечественной войны — легендарный танк Т-34. За процедурой демонтажа боевой машины лично наблюдал министр обороны Молдавии Анатолий Шалару, сообщает агентство «Sputnik Молдова».


По словам министра, танк передадут в музей «советской оккупации», который откроется в Кишиневе. «Пусть ностальгирующие по Советскому Союзу возлагают там цветы и будут петь свои песни. У нас уже другое государство. Мы должны воспитывать молодое поколение на иных ценностях», — отметил Шалару.


Правительство Молдавии анонсировало открытие музея «советской оккупации» еще в середине 2010 года. Предполагалось, что новый объект станет филиалом Национального музея истории и археологии.


Уничтожение памятников эпохи СССР приобрело широкий размах и в соседствующей с Молдавией Украине, где в мае 2015 года вступил в силу так называемый закон о «декоммунизации», осуждающий советское прошлое и вводящий запрет на «пропаганду коммунистической символики». По данным Украинского института национальной памяти, в 2014 году в стране снесли более 500 памятников Ленину.


Аналогичные акции проходят и в Прибалтике. Так, в июле власти Вильнюса решили демонтировать установленную в 1952 году скульптурную композицию на Зеленом мосту, изображавшую рабочих, крестьян, солдат и студентов. Несколькими днями позже на месте, где ранее стояли советские скульптуры, прошла эротическая фотосессия. До этого в прибалтийских республиках убрали с постаментов памятник Воину-освободителю в Таллине и памятник Освободителям Риги от фашистов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют