Авторизация
 
  • 10:47 – Ирина Пинчук о своих взаимоотношениях с Денисом Баранов 
  • 10:47 – У Кати Кауфман есть себе 14 дней, чтобы попытаться спасти свою жизнь 
  • 10:47 – В ближайшие дни появится один из самых отвратительных эфиров за все время 
  • 10:29 – Любовь Аксенова: ключевые моменты карьеры молодой актрисы 

Молдавские СМИ сообщили о негласном приказе полиции стрелять в протестующих

54.211.191.72

Молдавские СМИ сообщили о негласном приказе полиции стрелять в протестующих

Молдавские СМИ сообщили о негласном приказе полиции стрелять в протестующих. С соответствующим заявлением выступил бывший заместитель министра внутренних дел, генерал Антон Гамурарь в эфире местного телеканала JurnalTV, передает MN.


В качестве источника этой информации генерал указал некоего офицера в МВД, который был вынужден подать рапорт об увольнении, чтобы не исполнять приказ руководства.


Официальных комментариев от МВД не последовало.


Гамурарь — один из лидеров движения «Достоинство и справедливость», которое организовало в Кишиневе массовый многодневный митинг с требованиями отставки правительства.


На площади в Кишиневе 13 сентября, по данным полиции, собрались уже около 15 тысяч человек, люди продолжают приходить организованными колоннами. Они приехали на автобусах, которые припаркованы в разных районах Кишинева, передает «Интерфакс».


Ранее, 11 сентября, протестующие в Молдавии выдвинули властям ультиматум — они потребовали созвать чрезвычайные заседания правительства и парламента, чтобы отправить в отставку руководителей ряда государственных структур. Поскольку, по словам протестующих, власти отказались выполнять их требования, гражданам страны не остается ничего, кроме как продолжать и расширять акции протеста.


Акция протеста в центре Кишинева, организованная движением «Достоинство и справедливость», началась 6 сентября. Участники митинга, собравшего, по разным данным, от 20 до 100 тысяч человек, потребовали отставки президента страны и проведения досрочных парламентских выборов. Вечером того же дня демонстранты разбили палаточный городок у здания правительства, который в настоящее время насчитывает около 200 палаток.


Поводом к протестным акциям послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся еще весной этого года скандал из-за вывода 1 миллиарда долларов в офшоры из трех крупнейших банков страны. Для Молдавии это весьма значительная сумма (1/8 всего ВВП страны). Власти страны предприняли дополнительную эмиссию — выпуск денег, что вызвало обесценивание национальной валюты почти на 20 процентов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют