Авторизация
 
  • 06:07 – Ольга Бузова уходит из «Дома 2»? 
  • 06:07 – Алена Водонаева о двойных стандартах и противоречивости в обществе 
  • 05:47 – Фанатов шокировала причина отмены свадьбы Гусева с Романец на «Доме-2» 
  • 05:37 – Темнокожий наездник-чемпион обучает детей конному спорту 

Молдавский премьер объявил об отставке

54.161.79.96

Молдавский премьер объявил об отставке

Премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич уходит в отставку. Как сообщает РИА Новости, об этом он заявил журналистам на пресс-конференции в Кишиневе.


«Вчера меня вызывали в Генпрокуратуру по делу [о подделке] документов об образовании. Вы понимаете, что это произошло после моего заявления о необходимости отставки ряда чиновников. Я официально объявляю о своей отставке», — подчеркнул он.


8 июня в пресс-службе Генпрокуратуры Молдавии заявили, что Габурича вызовут для дачи показаний по обвинению в подделке документов об образовании. В ведомстве сообщили, что в распоряжении Генпрокуратуры находится досье, согласно материалам которого диплом премьера о среднем образовании может быть поддельным.


Между тем за несколько дней до этого Габурич опубликовал на своей странице в Facebook открытое письмо в адрес президента страны Николая Тимофти, а также спикера и депутатов парламента. В своем обращении он потребовал в течение месяца отправить в отставку руководство Нацбанка, Генпрокуратуры и Национальной комиссии по финансовому рынку. Премьер объяснил свою просьбу тем, что у правительства нет рычагов для полноценной борьбы с коррупцией, которая царит в государственных институтах.


В случае отказа выполнить его требование Габурич пообещал покинуть свой пост. В ответ, как сообщает портал «Панорама» со ссылкой на пресс-службу президента, Тимофти заявил, что отставка руководства Генпрокуратуры, Нацбанка и Национальной комиссии по финансовому рынку входит в компетенцию правительства. «Участие в этой процедуре главы государства не вписывается в конституционные нормы», — подчеркнул он.


Правительство Габурича было утверждено 18 февраля 2015 года. 12 июня он представил отчет о деятельности кабмина за сто дней. По его мнению, главными проблемами, стоящими перед правительством являются неэффективность госструктур, непрозрачность принятия решений и коррупция.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют