Авторизация
 
  • 14:13 – Джигурда и изнасилование: Никита обвинил в изнасиловании Сергея Жорина 
  • 14:13 – «Союзмультфильм» планирует сиквелы «Карлсона» и «Простоквашино» 
  • 14:13 – Интимные фото Бузовой: компромат на Ольгу «приписывают» Дмитрию Тарасову 
  • 14:13 – Якубович, последние новости сегодня 2016: телеведущий шутливо опроверг свою смерть 

Мэр Кишинева предложил демонтировать памятники советским солдатам

54.167.151.77

Мэр Кишинева предложил демонтировать памятники советским солдатам

Мэр Кишинева, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ заявил, что Молдавии по примеру Эстонии следует демонтировать и переносить памятники советским солдатам. Об этом сообщает РИА Новости.


«Эстония демонтировала монумент "Бронзовый солдат" из центра города, перенеся его на периферию, восстановив тем самым корректное положение вещей. Если Молдавия последует этому примеру, то через 10,15, 20 или 25 лет мы будем гражданами Европы со всеми правами», — подчеркнул чиновник. С таким заявлением он выступил после поездки в Таллин, где он встречался с лидером Партии реформ, премьер-министром Эстонии Таави Рыйвасом.


В Молдавии в течение последних двадцати лет при поддержке российских регионов было восстановлено более 60 памятников советским солдатам. По словам председателя правозащитной организации «Вече» Николая Гуцула, за время работы организации регионы РФ перечислили на реконструкцию воинских захоронений и мемориалов в Молдавии около 100 миллионов рублей.


«Бронзовый солдат» (памятник павшим в Великой Отечественной войне) был демонтирован в апреле 2007 года, были также эксгумированы останки солдат, похороненных в братской могиле на холме Тынисмяги в центре Таллина (позднее монумент и захоронение были перенесены на военное кладбище). Это спровоцировало массовые беспорядки как в столице, так и в некоторых других городах. В ходе волнений пострадали около 50 человек, был убит россиянин Дмитрий Ганин (впоследствии дело об его убийстве было закрыто). В марте 2013 года Европейский суд по правам человека удовлетворил иск нескольких пострадавших от действий полиции, обязав эстонские власти выплатить им 50 тысяч евро в качестве компенсации.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют