Авторизация
 
  • 20:42 – Восстановленные суда времен ВОВ прибудут в Азов 
  • 20:41 – Выпускные вечера пройдут в большинстве школ 10 июня 
  • 20:41 – Самая красивая девочка модельного бизнеса: француженка Тилан Блондо 
  • 20:41 – Ученые доказали, что кошки продлевают человеку жизнь 

Из присяги казахстанских чиновников вычеркнули упоминание о справедливости

54.161.77.48

Из присяги казахстанских чиновников вычеркнули упоминание о справедливости

В Казахстане утверждены новые тексты присяги, принимаемой чиновниками. Соответствующий указ подписал президент республики Нурсултан Назарбаев. Изменения касаются присяги как административных, так и политических госслужащих (последние, согласно закону о государственной службе, «несут ответственность за реализацию политических целей и задач»).


В новой редакции оба текста сокращены. Из прежней присяги административных работников, в частности, исключено обещание «во всех своих действиях руководствоваться принципами законности, справедливости, беспристрастности и честности, гражданского и межнационального согласия», а также «не допускать ограничения конституционных прав и свобод граждан Республики».


Теперь, согласно указу президента, присяга звучит так: «Расценивая несение государственной службы как выражение особого доверия со стороны общества и государства, осознавая свою высокую ответственность перед народом Казахстана, торжественно клянусь соблюдать Конституцию и законодательство страны, добросовестно и профессионально служить народу».


Аналогичный пассаж («следовать принципам законности и справедливости, гражданского и межнационального согласия») убран и из прежней присяги политических госслужащих. По новой редакции они также не будут клясться «укреплять государственность и авторитет моей страны в мировом сообществе».


Указ Назарбаева вносит поправки в его ранние указы от 1999 и 2000 годов. Он вступает в силу со дня опубликования.


В соответствии с законом о государственной службе, принятом в Казахстане в 1999 году, принесение присяги для чиновников является обязательным.


В рейтинге стран по Индексу восприятия коррупции, рассчитываемому международной организацией Transparency International, Казахстан в прошлом году занял 133 место, расположившись между Россией и Ираном. Значение ИВК для республики составило 28 (индекс рассчитывается по шкале от 100, когда коррупция практически отсутствует, до нуля, когда уровень коррупции очень высок).


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют