Авторизация
 
  • 10:15 – Лера Фрост огорчила своих недоброжелателей 
  • 10:14 – Дарья Пынзарь последовала примеру Элины Камирен 
  • 10:14 – Саша Харитонова о тяжелой доле участников «Дом 2» 
  • 10:14 – Александра Харитонова напугала Майю Донцову. Видео 

Американский КПП в Алма-Ате возмутил казахов

54.211.227.36

Американский КПП в Алма-Ате возмутил казахов

МИД Казахстана отреагировал на присутствие контрольно-пропускного пункта США в Алма-Ате. Как сообщает Tengrinews, в ведомстве заявили, что пост, возмутивший ветеранов-афганцев, был установлен по согласованию с местными органами власти.


По данным МИДа, пост, относящийся к генеральному консульству США, был возведен в 2012 году. Об установке были уведомлены власти Медеуского района Алма-Аты, у которых возражений против этого не нашлось. Против установки поста, как отмечается, не возражала и организация «Казахстан ГИС Центр», управляющая расположенным поблизости Домом Армии (теперь, правда, в этой организации выражают недовольство тем, что американцы досматривают посетителей и сотрудников Дома Армии).


Контрольно-пропускной пункт, как отмечает ресурс, расположен на дороге, которая ведет в два здания: в Дом Армии, где расположены ветеранские организации, а также в здание, где находятся офисы генконсульства США и миссии USAID.


Как следствие, ветеранам-афганцам, которые приходят в Дом Армии за социальной помощью, приходится проходить на американском КПП досмотр. Они считают это унизительным. «Наш инвалид на своей земле, за которую он воевал, подвергается таким унижениям. Стоит охранник в американской форме и не запускает, пока не обыщут. Американцы теперь ставят свои условия, что инвалид должен выходить, кланяться, открывать багажник», — возмущался председатель городского совета ветеранских организаций Мурат Абдушкуров.


В конце июля бывшие военнослужащие направили американскому послу в Казахстане письмо с претензиями. Они требуют либо убрать КПП, либо предоставить ветеранам альтернативный доступ в Дом Армии — в обход пропускного пункта.


Ответа представители ветеранских организаций намерены ждать в течение месяца. В случае его отсутствия они, как отмечалось, собираются обратиться к президенту США Бараку Обаме, а также «принять другие меры, предусмотренные законом».


В посольстве США ранее отмечали, что пропускной пункт размещен в Алма-Ате законно. Посольство также утверждало, что он обеспечивает безопасность не только сотрудников дипломатической миссии США, но и граждан Казахстана.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют