Авторизация
 
  • 02:32 – В Тверской области пропавший мужчина найден мертвым 
  • 02:22 – Ученые пояснили происхождение гейзеров на спутнике Сатурна 
  • 02:13 – Митинг в Москве 26 марта Алексея Навального: оппозиционера посадили на 15 суток 
  • 01:34 – Дима Билан: вскрылись новые факты о болезни певца 

Счета Генконсульства России в Алма-Ате арестованы из-за долгов

54.87.112.248

Счета Генконсульства России в Алма-Ате арестованы из-за долгов

Департамент по исполнению судебных актов Алма-Аты арестовал счета генерального консульства России в этом городе на сумму в 196 миллионов тенге (42,4 миллиона рублей). Об этом сообщает NUR.KZ со ссылкой на постановление ведомства.


Решение взыскать данную сумму с российского консульства ранее принял специализированный межрайонный суд Алма-Аты . Оно вступило в силу еще в марте прошлого года, однако дипломаты, как сказано в сообщении, его до сих пор не выполнили.


С иском в суд обратился местный житель Токтагул Шарипов, у которого диппредставительство, начиная с 2005 года, арендовало дом у подножия горы Кок-Тюбе. Особняк в качестве резиденции использовал занимавший тогда пост генерального консула РФ в Казахстане Рашид Ибрагимов. 11 сентября 2007 года в доме произошел пожар. Огонь полностью уничтожил второй этаж и крышу здания. Жертв и пострадавших в результате возгорания не было (на тот момент в резиденции находился лишь охранник-полицейский), однако общий ущерб от пожара был оценен в 194 миллиона тенге (около 42 миллионов рублей).


По данным местных СМИ, специалисты определили, что возгорание началось от открытого источника огня, после чего Шарипов подал на российское консульство в суд, требуя компенсировать затраты на восстановление дома, а также моральный ущерб, который он оценил в 36 миллионов тенге (7,8 миллиона рублей). Ответчиком по иску проходило диппредставительство, так как именно оно заключало договор аренды с пострадавшим. В то же время, Ибрагимов, по утверждению истца, сначала пообещал ему возместить убытки, попросив на это «немного времени», однако позже покинул Казахстан в связи с переходом на новую работу.


Тяжба растянулась на несколько лет, но в итоге суд принял сторону Шарипова, постановив взыскать с Генконсульства РФ 194 миллиона тенге материального ущерба и расходы по оплате госпошлины (1,9 миллиона тенге/411 тысяч рублей). В возмещении морального ущерба истцу было отказано.


Официальных комментариев в связи с данным решением и арестом счетов диппредставительства от российского МИДа пока не поступало.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют