Авторизация
 
  • 11:09 – Стали известны причины расставания Виктории Берниковой и Леонида Плащинского 
  • 11:09 – Мария Кохно считают Юлю Ефременкову сложным и закрытым человеком 
  • 11:09 – Ольга Бузова о своем прошлом 
  • 10:48 – Дочери Эдди Мерфи заработали популярность в Сети благодаря тверку 

В Уральске 60 заключенных порезали себя из-за отобранных телевизоров

54.204.252.37

В Уральске 60 заключенных порезали себя из-за отобранных телевизоров

В исправительной колонии общего режима номер 170/2 Уральска (города в западной части Казахстана) заключенные совершили массовый акт членовредительства. Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на прокуратуру Западно-Казахстанской области.


Инцидент произошел 20 августа во время построения на завтрак. По данным ведомства, около 60 человек порезали себе руки, животы и шеи, используя обломки стекла, кафеля и гвозди. Пострадавшим была оказана медицинская помощь, затем их поместили в штрафные изоляторы. Глава пресс-службы комитета уголовно-исполнительной системы МВД Галымжан Хасенов при этом подчеркнул, что все порезы были поверхностными и не представляли опасности для здоровья осужденных.


На следующий день, 21 августа, беспорядки в колонии продолжились — около 30 заключенных в знак протеста забрались на крышу трехэтажного барака и потребовали освободить своих товарищей из штрафных изоляторов. Как пишет портал «Мой город», участники акции растянули белую простыню с надписью «Помогите!» (в статье уточняется, что надпись была сделана кровью). После переговоров с прокурором Уральска они согласились спуститься.


В этот же день порядка 150 родственников осужденных попытались прорваться на территорию колонии, а позже на некоторое время перекрыли находящуюся неподалеку проезжую часть. Поводом для этого послужили публикации в СМИ о том, что в колонии погибли четверо заключенных (эти сведения позднее были опровергнуты). Как сообщили в МВД, по состоянию на 22 августа ситуация в колонии «стабильная и контролируемая». Родственники заключенных, которые более суток провели у ворот, разошлись.


Зачинщики беспорядков уже установлены. В отношении них возбуждены дела по статье «Организация группового неповиновения законным требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения».


Поводом для беспорядков, по данным прокуратуры, стал плановый обыск, в ходе которого у заключенных изъяли большое количество запрещенных предметов. В частности, мобильные телефоны и аксессуары к ним, колюще-режущие предметы, игральные карты, кустарные электронагреватели, гантели, вентиляторы, занавески, 150 комплектов гражданской одежды и два телевизора. Все эти вещи, по данным СМИ, вывозились с территории колонии на девяти грузовиках.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют