Авторизация
 
  • 01:13 – Вера Глаголева биография личная жизнь дети семья муж фильмы 
  • 00:59 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 18.08.2017: на 6 дней раньше эфира последние новости проекта сейчас 
  • 00:58 – Вера Глаголева, последние новости: почему умерла, причина смерти актрисы 
  • 00:43 – В Самарской области предприятия решили купить 5 дорогих авто 

В Италии завели дело на трех казахстанских дипломатов

54.156.32.80

В Италии завели дело на трех казахстанских дипломатов

Прокуратура Рима завела следственное дело в отношении трех казахстанских дипломатов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на итальянскую прессу. Дело заведено в связи с депортацией из Италии Алмы Шалабаевой — супруги казахстанского банкира Мухтара Аблязова, которого на родине обвиняют в крупных хищениях.


Под следствием, как отмечается, оказались посол Казахстана в Италии Андриан Елемесов, советник по политическим вопросам Нурлан Хасен и атташе по консульским вопросам Ержан Есиркепов. В ближайшее время они могут быть вызваны в прокуратуру для дачи показаний.


Ранее родственники Аблязова обвиняли казахстанских дипломатов в организации незаконной депортации Шалабаевой и требовали снять с них иммунитет.


Венская конвенция о дипломатических сношениях, как известно, обеспечивает дипломатам иммунитет от уголовной юрисдикции государства пребывания. К ним не могут быть применены исполнительные меры (за исключением некоторых случаев), они не подлежат задержанию и аресту.


В мае 2013 года при проверке информации о возможном местонахождении находящегося в розыске Аблязова в пригороде Рима была задержана его жена Алма Шалабаева. Позднее женщину (вместе с малолетней дочерью) депортировали в Казахстан. Основанием для депортации, как сообщалось, стало использование ею поддельного паспорта.


Задержанию и депортации жены беглого банкира, как отмечает «Новости-Казахстан», предшествовал визит посла Казахстана к руководителю аппарата министра внутренних дел Италии, префекту Джузеппе Прокаччини. В самой Италии вокруг этой истории разгорелся скандал. Ряд политиков заявили, что в ходе депортации были допущены нарушения. На фоне скандала Прокаччини ушел в отставку.


МИД Казахстана претензии в адрес своих дипломатов отвергал. «Никакого неправомерного давления со стороны посла на правоохранительные или иные органы Италии не оказывалось», — подчеркнули в ведомстве.


Мухтар Аблязов в прошлом занимал пост главы совета директоров БТА-банка. Он покинул Казахстан в 2009 году, после того как возглавляемый им банк оказался в состоянии дефолта, а долги учреждения были оценены в миллиарды долларов. На бывшего руководителя было заведено уголовное дело, его обвинили в выводе активов и доведении банка до банкротства. Дела на Аблязова были также заведены в России и на Украине. В 2011 году банкир получил убежище в Великобритании, однако покинул эту страну после того, как был приговорен там к тюремному заключению за неуважение к суду. Недавно его задержали во Франции.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют