Авторизация
 
  • 16:27 – В Петербурге в ДТП столкнулись бетономиксер и легковушка 
  • 15:18 – Конец света 19 августа 2017 года: правда или нет, предсказания Матроны Московской 
  • 15:03 – Канадские танцовщицы взорвали национальное ТВ голым гопаком 
  • 15:03 – Водитель BMW устроил скоростной заезд по Кутузовскому проспекту 

Пограничник Челах попросил Назарбаева о помиловании

54.166.174.48

Пограничник Челах попросил Назарбаева о помиловании

Казахстанский пограничник Владислав Челах, осужденный на пожизненный срок по обвинению в убийстве 15 человек на погранзаставе «Арканкерген», написал прошение о помиловании на имя главы государства Нурсултана Назарбаева. Об этом ИА «Новости-Казахстан» сообщил адвокат осужденного Серик Сарсенов.


Администрация колонии, где содержится Челах (она расположена в городе Житикара), должна отправить документ адресату в течение 15 дней. Со слов Сарсенова, он рассматривает подачу прошения о помиловании как обязательное условие перед обращением в комитет по правам человека ООН, предусматривающее, что адвокаты осужденных должны исчерпать все предусмотренные законом возможности по защите внутри страны.


Ранее юрист отмечал, что в прошении о помиловании Челах не будет признавать вину, а лишь укажет, что все судебные инстанции Казахстана признали его виновным незаконно.


Массовое убийство, по обвинению в котором пограничник был приговорен к пожизненному заключению, было совершено на «Арканкергене» в конце мая 2012 года. Пост тогда перестал выходить на связь, прибывший пограничный наряд с другой заставы обнаружил, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. Кроме того, в охотничьем домике неподалеку было найдено тело егеря.


19-летний Челах — единственный выживший на заставе пограничник — был задержан спустя несколько дней. Первоначально он признался в убийстве сослуживцев и егеря, однако позже отказался от этих показаний, заявив, что они были даны под давлением. 11 декабря 2012 года суд приговорил его к пожизненному лишению свободы. В сентябре надзорная коллегия Верховного суда отказалась направлять дело на пересмотр.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют