Авторизация
 
  • 12:45 – Viber не будут разрабатывать для компьютерной и мобильной версий Windows 10 
  • 12:45 – Учёные показали на видео что происходит в космосе с телом человека 
  • 12:17 – За что Тата Абрамсон ненавидит свою маму? 
  • 12:17 – Сергей Кучеров высказался о Юлии Ефремнковой 

Соцсеть разделит Казахстан по жузам

174.129.163.89

Соцсеть разделит Казахстан по жузам

В Казахстане создали социальную сеть для объединения «рулас» (сородичей), сообщает Tengrinews.


В настоящее время она существует в качестве мобильных приложений для Android и iOS. С их помощью, как сообщается на странице проекта «Вконтакте», можно находить сородичей и общаться с ними «в любой точке мира». Реклама призывает «исполнить завет предков и найти своих рулас».


По словам разработчика проекта Кайрата Мурзалина, за две недели приложение скачали около тысячи человек. «Фишка еще и в том, что зарегистрировавшись, можно оставить его и забыть, а когда регистрируется новый казахстанец твоего "ру", к тебе на телефон приходит уведомление, — поясняет он. —Недавно, к примеру, знакомый рассказал, что благодаря нашему приложению он узнал, что его водитель относится к тому же "ру", что и он. И грань начальника и подчиненного стерлась».


Для представителей одного из родов — рода адай младшего жуза — разработано дополнительное приложение, которое позволяет пользователям выстроить свое «шежире» (генеалогическое древо). В дальнейшем, как отмечает агентство, оно может быть дополнено, чтобы им могли пользоваться и представители других родов.


В ближайшие дни также будет открыт сайт проекта rulas.kz. Мурзалин считает, что он может стать «альтернативой Facebook».


Жузы — исторически сложившиеся объединения казахов. Представители старшего жуза населяли южную часть территории современного Казахстана, младшего — западную, среднего — восточную. Жузы состоят из племенных союзов, которые, в свою очередь, объединяют различные роды.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют