Авторизация
 
  • 04:20 – Новости мира и России: в США столкнулись сорок автомобилей, в России может подорожать молоко 
  • 04:19 – Новости Украины сегодня, 09.12.2016: обзор свежих событий и последних новостей из Украины на 9 декабря 
  • 04:19 – Новости России и мира сегодня, 09.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 9 декабря, свежие новости России и мира 
  • 04:19 – Новости Новороссии сегодня, 9 декабря: сводки ополчения, ситуация в Донбассе, обзор военных действий в ДНР и ЛНР, новости Донецка 09.12.2016 

Судам присяжных в Казахстане помешали родственные связи

54.147.238.62

Судам присяжных в Казахстане помешали родственные связи

В Казахстане сократят количество уголовных дел, рассматриваемых судом присяжных. Об этом, как передает Tengrinews.kz, заявил первый замгенпрокурора Иоган Меркель, выступая на презентации в мажилисе (нижней палате парламента) новой редакции Уголовно-процессуального кодекса.


«В определенных местностях невозможно подобрать присяжных, потому что все вокруг родственники. А у нас согласно статье 14 Конституции, все равны перед законом, то есть получается здесь в Астане я могу просить суд присяжных, а где-то в Шымкенте не могу, потому что все одни родственники», — сказал он, добавив, что провести судебное заседание в другом регионе в таких случаях невозможно, так как это запрещено Конституцией.


Меркель отметил также, что Европа в настоящее время «находится на пути, если не полного отказа, но отхода от института присяжных». «В России, к примеру на Кавказе, невозможно осудить ни одного человека даже за убийство. Их всех оправдывают», — продолжил он, отметив, что в Казахстане также встречаются факты, когда присяжные освобождают от ответственности преступников, чьи деяния доказаны.


Институт присяжных заседателей был введен в республике с 1 января 2007 года. Состав присяжных определяется судом методом случайной выборки. Списки кандидатов (им может стать гражданин Казахстана, достигший 25 лет) ежегодно составляют местные исполнительные органы. Эта система не раз подвергалась критике. Например, в 2011 году в Караганде в списки присяжных попали свыше ста пациентов психбольниц и заключенных. Двумя годами ранее такая же ситуация наблюдалась в Алма-Ате.


В 2011 году присяжные заседатели в Казахстане рассмотрели 355 дел, более 460 их фигурантов были признаны виновными, 30 человек оправданы в связи с отсутствием состава и события преступления.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют