Авторизация
 
  • 16:42 – Саша Гозиас хочет съехать от Кости Иванова 
  • 16:21 – Фатнаы Налтаии Оеррйо евда за зладавии соевго кирмуа в аорэтопру "Пвуокло" (ВИДЕО) 
  • 16:11 – Выборы в Австрии: бывший лидер «Зеленых» выиграл выборы у националиста 
  • 16:01 – Итоги выборов в Узбекистане: Шавкат Мирзияев вырвался вперед с существенным отрывом 

Казахстан выставил России счет за падение «Протона-М»

54.167.142.229

Казахстан выставил России счет за падение «Протона-М»

Казахстан выставил России счет за экологический ущерб от падения ракеты-носителя «Протон-М». Об этом заявил 14 ноября замминистра окружающей среды и водных ресурсов Казахстана Бектас Мухамеджанов, сообщает Tengrinews.kz.


По словам Мухамеджанова, речь идет о возмещении экологического ущерба, нанесенного аварией «Протона-М». Сумму компенсации замминистра озвучить отказался, «чтобы не будоражить общественность». Россия, по словам чиновника, в настоящее время оценивает, «приемлема ли эта цифра». «Это вопрос переговоров, и мы посмотрим, как Россия отреагирует», — сказал Мухамеджанов.


Заявление замминистра прозвучало во время разговора с представителями казахстанских НПО на VI Гражданском форуме, открывшемся в Астане 14 ноября. Как сообщает Tengrinews.kz, Мухамеджанов отвечал на вопрос активистов движения «Антигептил», выступающих против использования ракетного топлива с токсичным веществом гептил при космических запусках (именно такое топливо используется в ракетах «Протон-М»). По словам Мухамеджанова, Министерство окружающей среды уже обращалось к правительству Казахстана с просьбой о постепенном сокращении запусков «Протона», но предложение не было поддержано, и в 2013 году Россия может произвести 15 запусков. На настоящий момент запусков было восемь.


2 июля 2013 года ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» упала и взорвалась спустя 30 секунд после запуска с космодрома «Байконур» . Жертв в результате крушения ракеты не было. После аварии из сгоревшего гептила образовалось ядовитое облако, но до населенных пунктов оно не дошло. Причиной аварии была названа неправильная установка датчиков угловой скорости. Материальный ущерб от потери ракеты и спутников оценивался в 4,4 миллиарда рублей.


В 2007 году после аналогичной аварии Казахстан потребовал у России компенсацию в размере 8,5 миллиона долларов. Тогда «Протон-М» должен был доставить на орбиту японский спутник JCSAT-11, но упал на 135-й секунде полета из-за отказа рулевых машин.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют