Авторизация
 
  • 06:59 – Новости Новороссии сегодня, 19 января 2017: боевые действия в Новороссии на сегодняшнее число, сводки ополчения, ситуация в Донбассе сейчас, 19.01.2017 
  • 06:40 – Гонконгский грипп в России 2017, новости: симптомы и признаки, чем лечить, какие бывают осложнения 
  • 06:39 – Индексация военных пенсий в 2017 году: последние новости о прибавке для работающих, когда будет повышение пенсии неработающим пенсионерам и сотрудникам МВД 
  • 06:39 – В Цюрихе неизвестные обстреляли фейерверками генкосульство Турции 

На казахстанских силовиков подали в суд за гибель ребенка при спецоперации

54.211.41.181

На казахстанских силовиков подали в суд за гибель ребенка при спецоперации

Супруга осужденного в Казахстане террориста Саяна Хайрова подала в суд на силовые структуры, сообщает телеканал КТК. Она требует компенсацию за сына, погибшего в ходе спецоперации.


Иск жены террориста Шынар Бисенбаевой, по информации Total.kz, будет рассматриваться в Алмалинском районном суде Алма-Аты. В качестве ответчиков женщина определила местный департамент Комитета национальной безопасности и департамент внутренних дел.


В качестве компенсации она потребовала 20 миллионов тенге (примерно 130 тысяч долларов). «Я требую, чтобы мне возместили моральный ущерб за смерть сына. Мой сын ни в чем не был виноват. И те люди, кто тогда стрелял, сотрудники ДВД, КНБ, спецназ, пусть возместят мне потерю ребенка», — заявляет Бисенбаева.


Размер компенсации, как пояснил ее адвокат Жандос Булхайыр, был определен в соответствии с правилами шариата. «Выкуп за смерть человека – это в размере ста верблюдов. Мы исходили из этого расчета. Ну, верблюд – это 2-3 тысячи долларов. Мы среднюю цену посчитали», — отметил он.


10-летний сын Сайна Хайрова и Шынар Бисенбаевой погиб в ходе антитеррористической операции, проведенной в августе 2012 года в окрестностях Алма-Аты. Бойцы спецслужб тогда взяли штурмом дом, в котором находились боевики. Все находившиеся в доме люди погибли.


На месте происшествия были обнаружены останки 13 человек. Прокуратура позднее признала, что среди погибших были двое детей. Предполагалось, что боевики могли держать их в заложниках.


Отец ребенка Саян Хайров — фигурант дела о массовом убийстве в Иле-Алатауском национальном парке, которое было совершено летом прошлого года. Тогда на двух кордонах, расположенных на расстоянии нескольких десятков километров друг от друга, были найдены тела 12 погибших. Среди убитых оказался, в частности, местный егерь Панайот Захаропуло. Следуя официальной версии, егерь обнаружил на территории парка лагерь боевиков, которые убили его и его близких, а затем, уходя, расправились и с людьми на другом кордоне.


Саян Хайров стал единственным подсудимым по данному делу. Недавно его приговорили к 11 годам колонии. Другие члены террористической группировки были уничтожены в ходе спецоперации.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют