Авторизация
 
  • 17:51 – Разработчики Meitu презентовали «умный селфифон» 
  • 17:51 – МКС завершит свою миссию в 2024 году и упадет в океан 
  • 17:24 – Алекс Смерфит до сих пор любит Викторию Боню? 
  • 17:05 – Владимир Епифанцев откровенно рассказал об интимных пристрастиях 

Казахстан оценил ущерб от аварии «Протона-М» в три миллиарда рублей

54.205.203.188

Казахстан оценил ущерб от аварии «Протона-М» в три миллиарда рублей

Казахстан оценил экономический ущерб, нанесенный при падении российской ракеты-носителя «Протон-М», почти в три миллиарда рублей. Об этом сообщается на сайте Министерства окружающей среды и водных ресурсов (МОСВР) Казахстана.


Точная сумма составляет 13 690 747 305 тенге или 2,904 миллиарда рублей. Отчет направлен в Роскосмос «для рассмотрения и возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде».


О том, что Казахстан выставил России счет за аварию "Протона-М", стало известно 14 ноября. Замминистра окружающей среды и водных ресурсов Казахстана Бектас Мухамеджанов тогда отказался озвучить сумму, «чтобы не будоражить общественность». По словам Мухамеджанова, Россия должна оценить «приемлема ли эта цифра». Открытой реакции от российской стороны пока не последовало.


Казахстанские экологи в связи с аварией "Протона-М" прежде всего выражали озабоченность по поводу ракетного топлива с токсичным веществом гептил. После крушения ракеты из сгоревшего гептила образовалось ядовитое облако, но до населенных пунктов оно не дошло.


2 июля 2013 года ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» упала и взорвалась спустя 30 секунд после запуска с космодрома «Байконур» . Россия оценила ущерб от падения ракеты и потери спутников в 4,4 миллиарда рублей.


В 2007 году после аналогичной аварии Казахстан потребовал у России компенсацию в размере 8,5 миллиона долларов (около 300 миллионов рублей).


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют