Авторизация
 
  • 19:21 – Последние новости России и мира: погибшие в Алеппо медики проработали всего пять дней; киевлянка морила детей голодом, оставив их без еды 
  • 19:03 – Живодерки из Хабаровска последние новости: на какую сумму оштрафовали семьи преступниц 
  • 18:47 – Сериал «Пацики»: смотреть 7 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 18:47 – Киев днем и ночью-2: смотреть 50 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 

В Казахстане решили бороться с инцестом среди коров

184.73.107.18

В Казахстане решили бороться с инцестом среди коров

В Казахстане разработали программу «Сыбага», призванную предотвратить инцест среди коров. Об этом 6 декабря сообщает портал Tengri News со ссылкой на министра сельского хозяйства страны Асылжана Мамытбекова.


По его словам, программа предусматривает выдачу фермерам кредитов на покупку племенных быков для воспроизводства молодняка мясной породы. Ее суть заключается в скрещивании коров исключительно с такими быками. Субсидии будут выдавать только фермерам, полностью соблюдающим условия программы.


В частности, фермеры должны фиксировать, кто из быков приходится отцом тому или иному теленку. После того как телята подрастают, их отцов уводят из стада и заменяют на других, чтобы избежать инцеста. В среднем замена быков должна производиться раз в два года. На 30 коров в стаде потребуется как минимум один племенной бык.


Министр пояснил, что реализация программы позволит повысить качество производимого в стране мяса и, как следствие, его экспортный потенциал. По его мнению, инцест в коровьих стадах приводит не только к снижению удоев и приплода, но и к ухудшению товарных качеств самого мяса.


«В стаде пасутся некастрированные быки непонятно какой породы. Это может быть ее сын, ее дядя, и они все друг друга покрывают... Это угнетение генетики, потеря продуктивных качеств, — отметил Мамытбеков. — В результате мы получаем то, что получаем».


Программа «Сыбага» была разработана для реализации планов правительства, согласно которым Казахстан к 2016 году должен ежегодно экспортировать 60 тысяч тонн мяса при том, что в 2013 году страна не экспортировала мясо вообще. Более того, из-за нехватки собственного мяса Казахстану пришлось закупать его в Белоруссии, что вызвало резкое недовольство президента страны Нурсултана Назарбаева.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют