Авторизация
 
  • 20:42 – Восстановленные суда времен ВОВ прибудут в Азов 
  • 20:41 – Выпускные вечера пройдут в большинстве школ 10 июня 
  • 20:41 – Самая красивая девочка модельного бизнеса: француженка Тилан Блондо 
  • 20:41 – Ученые доказали, что кошки продлевают человеку жизнь 

Франция решила выдать экс-главу казахстанского БТА-банка

54.161.77.48

Франция решила выдать экс-главу казахстанского БТА-банка

Суд во Франции принял решение об экстрадиции бывшего главы казахстанского БТА-банка Мухтара Аблязова, сообщает Agence France-Presse.


По данным Reuters, суд постановил экстрадировать банкира на Украину или в Россию, причем предпочтительным вариантом суд назвал последний. При этом выдачи Аблязова добивался также Казахстан, у которого, впрочем, не подписано с Францией соглашение об экстрадиции.


Адвокаты Аблязова после заседания заявили, что намерены обжаловать решение об экстрадиции их подзащитного в вышестоящей инстанции. До рассмотрения жалобы банкир останется во Франции.


Власти Казахстана в 2009 году обвинили Аблязова в доведении БТА-банка до банкротства и хищении у кредитного учреждения около шести миллиардов долларов. Сам предприниматель утверждает, что его уголовное преследование носит политический характер. После возбуждения дела банкир уехал в Англию, но потом вынужден был бежать и оттуда из-за вынесенного ему приговора по делу о неуважении к суду. Предприниматель бежал сначала в Италию, а затем во Францию.


Уголовные дела в отношении Аблязова возбуждены также в России и на Украине. На основании украинского запроса банкира задержали в его особняке в пригороде Канн. На время рассмотрения запросов об экстрадиции предпринимателя его поместили под стражу. В ходе процесса прокуратура порекомендовала выдать банкира России, так как там против него выдвинуты более тяжкие обвинения, чем на Украине.


Аблязов возглавлял БТА-банк с 2005 по 2009 год. От должности его отстранили по указанию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Официальной причиной отставки Аблязова назвали ущемление интересов вкладчиков и кредиторов банка. В то же время сам он говорил, что власти не простили ему финансовую поддержку местной оппозиции. Вскоре после возбуждения дела в отношении Аблязова в Казахстане и его отъезда за рубеж его деятельностью заинтересовалось и российское следствие. В частности, его обвинили в организации хищения средств БТА-банка через российские структуры.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют