Авторизация
 
  • 03:57 – Киев больше не сможет обвинить «плохих русских»: На Украине, вытирая сопли, сделали откровенное признание по Донбассу 
  • 03:56 – Новости Новороссии сегодня 22 04 2017 
  • 03:56 – Три красные карточки – Екатеринбург кипит и требует возмездия для судьи 
  • 03:56 – «Сати, давай новый дуэт с Биланчиком теперь»: Хит Казановой охватил более 25 стран 

Назарбаев признал полувековое отставание Казахстана от Запада

54.92.136.230

Назарбаев признал полувековое отставание Казахстана от Запада

Казахстан «вместе с Советским Союзом» отстал от Запада на 50 лет, однако в перспективе способен войти в тридцатку развитых стран мира. Об этом, как передает Tengrinews.kz, заявил глава республики Нурсултан Назарбаев, выступая с ежегодным посланием народу.


«Если мы не хотим быть на задворках развитой мировой экономики, мы должны перепрыгнуть барьер. Я абсолютно верю этому — Казахстан готов решать такие задачи», — заявил президент, добавив, что Казахстан уже имеет ресурсы и кадры для решения столь масштабной задачи. В качестве ориентира Назарбаев предложил использовать показатели стран Организации экономического сотрудничества, на которые приходится 60 процентов мировой экономики.


Саму программу по вхождению Казахстана в число развитых государств президент предложил разбить на два этапа, первый из которых завершится в 2030, а второй — в 2050 году. За это время, по замыслу Назарбаева, в стране должна быть создана наукоемкая модель экономики, почти вдвое увеличен объем инвестиций, а среди населения «преобладающую долю должен составить средний класс».


После распада Советского Союза и обретения независимости Казахстан столкнулся с серьезными трудностями, которые удалось преодолеть во многом благодаря наличию в стране богатых природных ресурсов. Как отмечает BBC, быстрому экономическому росту республики способствовали также значительные иностранные инвестиции в нефтяную промышленность.


В глобальном рейтинге конкурентоспособности за 2013 год, который рассчитывается Всемирным экономическим форумом, Казахстан занял 50-ю позицию, обогнав практически все страны бывшего СССР (кроме Литвы, Эстонии и Азербайджана).


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют