Авторизация
 
  • 19:37 – Чизбургер «по-украински» (видео-рецепт) 
  • 19:29 – Панин с собакой оригинал видео без ретуши: оригинал без цензуры смотреть онлайн 
  • 19:29 – Новый год 2017: в чем встречать, что подарить 
  • 19:28 – Настоящее чудо - известный актер Алексей Янин вернулся к жизни после полутора лет комы 

В Казахстане введут уголовную ответственность за врачебную ошибку

54.161.175.236

В Казахстане введут уголовную ответственность за врачебную ошибку

В Казахстане врачебная ошибка может войти в перечень уголовно наказуемых деяний. Об этом, как передает Tengrinews, заявила глава комитета медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава Лаура Ахметниязова.


«Планируется ужесточение ответственности медработников за причинение вреда», — сказала она, пояснив, что соответствующую статью введут в Уголовный кодекс ( в нем врачебная ошибка будет квалифицироваться как уголовный проступок).


Вместе с тем стоит отметить, что в законодательстве Казахстана до сих пор нет четко сформулированного понятия «врачебная ошибка». Как отмечают юристы, существует несколько определений, в каждом из которых речь идет о «добросовестном заблуждении» медицинского работника.


Действующий в республике Уголовный кодекс предусматривает ответственность медиков за причинение смерти по неосторожности (ст.101), ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей (ст.114), неоказание помощи больному (ст.118), оставление в опасности (ст.119), принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека (ст.113) и так далее. Адвокаты жалуются, что судебные процессы по таким делам, как правило, продолжительные и сложные, так как участники процесса не обладают специальными знаниями в медицине.


Проект нового Уголовного кодекса разрабатывался в Казахстане по инициативе президента Нурсултана Назарбаева. По его мнению, этот документ «концептуально модернизирует систему уголовного судопроизводства и позволит адекватно реагировать на современные вызовы». Новая редакция УК, как ожидается, вступит в силу во второй половине 2014 года.


Ранее начальник первого управления Генпрокуратуры Алмас Мухамеджанов заявлял, что в этом документе все медицинские преступления будут выделены в специальную главу.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют