Авторизация
 
  • 09:01 – Денис Муравьев и Катерина Власова могли бы остаться живы, подробности 
  • 09:01 – Надежда Дураченко и Галина Михайлова: русские медицинские сестры погибли при обстреле госпиталя в Алеппо 
  • 09:01 – Метеорит в Хакасии: падение космического объекта попало на видео 
  • 09:01 – Метеорит в Хакасии 2016, куда упал: спасатели до сих пор ищут место падения 

Бывшую главу Казстата посадили за разворовывание денег на перепись

54.147.196.37

Бывшую главу Казстата посадили за разворовывание денег на перепись

Районный суд Астаны приговорил к семи годам лишения свободы бывшую главу казахстанского агентства по статистике Анар Мешимбаеву за хищение государственных средств. Об этом сообщает «Интерфакс».


Отбывать наказание осужденная будет в колонии общего режима. Суд также конфисковал ее имущество.


По данным Tengrinews.kz, Мешимбаева намерена обжаловать приговор. Ранее, выступая с последним словом, бывшая глава Казстата заявила: «Я очень надеюсь, что я отсюда уйду, потому что реформаторов сажать в тюрьму не надо, потому что Казахстан некому будет развивать».


Поводом для разбирательств стали масштабные хищения средств, предназначенных для общереспубликанской переписи населения 2009 года. Всего на мероприятие было выделено около 1,1 миллиарда тенге (около 5,9 миллиона долларов). Фактически же, по данным финансовой полиции, израсходовано было лишь 379 миллионов тенге (около двух миллионов долларов).


По материалам следствия, Мешимбаева, руководившая в то время агентством по статистике, завысила сумму расходов на печатание бланков для переписи. В итоге ею был причинен ущерб государству на сумму около 700 миллионов тенге (3,8 миллиона долларов).


В июле 2009 года по подозрению в причастности к хищениям были задержаны двое заместителей Мешимбаевой (их приговорили к пяти и шести годам тюрьмы), а также учредитель компании «КИIК», выигравшей тендер на печатание бланков (он получил девять лет тюрьмы). Сама Мешимбаева долгое время скрывалась от следователей и была задержана в Москве лишь в феврале прошлого года, а в сентябре экстрадирована в Астану.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют