Авторизация
 
  • 15:47 – Никита Михалков жестоко раскритиковал деятельность «Ельцин-центра» 
  • 15:47 – День Героев Отечества – дань памяти тем, кто воевал и умер за Родину 
  • 15:39 – Федор Емельяненко: конфликта с Рамзаном Кадыровым не было как такового 
  • 15:31 – Куда пойти на выходных в Киеве 10-11 декабря (афиша) 

В Казахстане ужесточат наказание за сепаратизм

50.16.17.16

В Казахстане ужесточат наказание за сепаратизм

В Казахстане планируется ужесточить наказание за сепаратистскую деятельность. Об этом сообщает Tengrinews со ссылкой на представительницу Генеральной прокуратуры республики Арман Аяганову.


Более жесткое наказание, как отмечается, предусмотрено проектом нового Уголовного кодекса Казахстана. В частности, за призывы к «незаконному, неконституционному изменению территориальной целостности Республики Казахстан» виновному будет грозить лишение свободы сроком до семи лет. В случае если такого рода противозаконная агитация ведется с использованием служебного положения, наказание может составить до 10 лет тюрьмы.


В действующей редакции УК статья 170 («Призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Республики Казахстан») предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы сроком до пяти лет. За сепаратистские призывы в СМИ виновные могут быть наказаны штрафом или лишением свободы на срок от трех до семи лет.


Проект нового УК Казахстана разработан по инициативе президента Нурсултана Назарбаева. В настоящее время он находится на рассмотрении парламента.


Ответственность за сепаратизм в ближайшее время намерены ужесточить также власти Украины. Соответствующий законопроект Верховная Рада планирует рассмотреть во вторник, 8 апреля. Этому предшествовала потеря Украиной Крыма, перешедшего в состав РФ, а также серия пророссийских выступлений на востоке Украины, в ходе которых выдвигались требования о самоопределении региона.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют