Авторизация
 
  • 08:57 – Ольга Рапунцель обиделась на слова Ивана Барзикова 
  • 08:57 – Появилось фото нового парня Ирины Пинчук. Фото 
  • 08:57 – Алена Водонаева устала, ей многое не нравится 
  • 08:57 – Ольга Бузова похвасталась своим подписчикам роскошным автомобилем 

Главреда казахстанского журнала засудили за номер о Гитлере

54.204.108.121

Главреда казахстанского журнала засудили за номер о Гитлере

Алмалинский суд по гражданским делам Алма-Аты обязал главного редактора журнала «Аныз адам» («Человек-легенда») Жарылкапа Калыбая выплатить 13 миллионов тенге (более 70 тысяч долларов) по иску ветеранов. Об этом сообщает Tengrinews.kz.


Поводом для жалобы послужил апрельский номер журнала, посвященный 125-летию Адольфа Гитлера. Суд обязал Калыбая принести публичные извинения за его выпуск. Сам главред с таким решением не согласился и объявил, что обжалует его.


В номер журнала, ставший поводом для разбирательств, была включена статья «Гитлер не фашист», оправдывавшая вождя национал-социалистов. Другая статья касалась книги «Майн кампф» (как отмечал координатор Молодежного медиасоюза Казахстана Руслан Минулин, в журнале можно было найти утверждение, что в «Майн кампф» «многие проблемы описаны правильно»).


На выпуск, посвященный Гитлеру, отреагировали в МИД Казахстана, назвав неприемлемыми и неадекватными публикации такого рода. В свою очередь, национальное агентство связи и информации заявило, что в скандальном номере есть «признаки нарушения конституции и законодательства республики в части разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды». В связи с этим чиновники пообещали принять меры.


21 апреля в Алма-Ате ветераны Великой Отечественной войны, а также боевых действий в Афганистане и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС сожгли номер журнала о Гитлере и обратились в акимат (местную администрацию) с просьбой, чтобы у издания отозвали лицензию. Представители ветеранских организаций также требовали привлечь главреда «Аныз адам» к уголовной ответственности.


Сам Жарылкап Калыбай все претензии в свой адрес отвергал, заявляя, что хотел лишь показать угрозу, исходящую от таких фигур, как Гитлер. Он также утверждал, что внимание к этой теме было вызвано желанием «уберечь страну от опасной политики правителя соседней страны — Российской империи».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют