Авторизация
 
  • 05:02 – «Боря, отдай булку!»: кот «взорвал» Интернет своей выходкой – Видео 
  • 05:02 – Гисметео: погода в Украине на 26 марта 
  • 05:01 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из моркови - часть 2 (эфир от 26.03.2017) 
  • 05:01 – Ученые вылечили эректильную дисфункцию с помощью стволовых клеток 

Казахстанских спортсменов обязали выучить гимн наизусть

54.205.210.125

Казахстанских спортсменов обязали выучить гимн наизусть

Казахстанских спортсменов обязали учить наизусть слова гимна республики. Такое положение, как передает ИА «Новости-Казахстан», содержится в законе «О физической культуре и спорте», который принял сенат (верхняя палата парламента).


Как будут проверять атлетов на знание гимна и что грозит нарушителям, пока неизвестно. Нижняя палата парламента приняла соответствующий документ 28 мая.


Ранее в Агентстве по делам спорта Казахстана заявили, что местные спортсмены будут проходить тестирование на знание государственного гимна перед участием в Олимпийских играх и других мировых первенствах. С такой инициативой ведомство выступило после скандала на международном чемпионате по пулевой стрельбе в Кувейте, который состоялся в марте 2012 года.


Организаторы турнира во время награждения золотой медалью спортсменки Марии Дмитриенко вместо государственного гимна Казахстана включили запись псевдогимна из фильма «Борат», в котором, в частности, поется о «лучшей в мире промышленности» и «чистейших проститутках». На записи церемонии было видно, что Дмитриенко слушала композицию, приложив правую руку к сердцу (как того требует порядок исполнения государственного гимна РК). Многие впоследствии решили, что спортсменка не знала гимна республики.


В июле того же года власти Казахстана регламентировали исполнение гимна на национальных и международных чемпионатах, постановив, что он должен исполняться на государственном языке в соответствии с утвержденным текстом и музыкальной редакцией (при этом допускается сокращенное исполнение гимна). Спортсмены при этом могли петь или просто слушать, приложив правую руку к сердцу и повернувшись лицом к государственному флагу.



Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют