Авторизация
 
  • 04:03 – Новости Узбекистана: Узбекистан и Казахстан построят совместно железную дорогу, новый президент республики напомнил чиновникам об их месте 
  • 03:52 – Фото Псковских школьников являются доказательством самоубийства: сотрудники СОБР не виновны в смерти детей 
  • 03:52 – Хабаровские живодерки: известны подробности становления Алены Савченко «герцогиней дьявола» 
  • 03:26 – Новости мира и России: террористы в Индонезии пытались взорвать дворец президента, в России родители пожаловались на школьную программу «Истоки» 

Историк из Актобе объявил об ошибке на купюре в 1000 тенге

54.211.207.116

Историк из Актобе объявил об ошибке на купюре в 1000 тенге

Тюрколог, доктор исторических наук Талгат Жумаганбетов из Актобе (Казахстан) объявил, что нашел ошибку на купюре номиналом в тысячу тенге. Об этом пишет газета «Диапазон».


На банкноте изображена голова статуи, найденной в 1891 году в долине Кошо-Цайдам, на берегу реки Орхон (Монголия). Ряд ученых сходятся во мнении, что в этой скульптуре запечатлен военный деятель Второго тюркского каганата Кюль-тегин (как и указано на банкноте). Однако Жумаганбетов уверяет, что это не так. По его мнению, голова статуи принадлежит женщине.


«Мы не знаем, как звали эту женщину. Мы предполагаем, что это супруга Кюль-тегина и дочь его советника, известного человека Тонюкука, происходившего из рода ашидэ. Но это никак не Кюль-тегин», — подчеркнул он.


Свою гипотезу Жумаганбетов обосновал тем, что в тенгрианстве (вероучение у казахов и других тюркских народов, распространенное в период жизни Кюль-тегина) существовал культ волос. В надгробной надписи на могиле военного деятеля сказано, что его предка Бумыня и его супругу Бог Тенгри схватил за волосы и посадил на трон. Поэтому считалось, что чем длиннее волосы, тем лучше связь с богами, пояснил исследователь. С его слов, мужчины в тот период заплетали косички, отращивали длинные усы и бороду. Между тем на найденной голове скульптуры нет ни бороды, ни усов.


«Об ошибке на купюре знают все тюркологи. Очень прискорбно, что не посоветовались со специалистами, прежде чем ее напечатали и растиражировали», — заключил ученый.


Банкнота номиналом в тысячу тенге была выпущена в обращение Национальным банком Казахстана 12 декабря 2013 года. Купюра выполнена в желто-коричневых тонах. В начале мая она была признана «Лучшей банкнотой 2013 года» по версии международного банкнотного сообщества (IBNS).


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют