Авторизация
 
  • 09:47 – Хабаровские живодерки: целесообразно ли ставит памятник жертвам живодерок 
  • 09:47 – Новости мира и России: в Узбекистане идет полным ходом досрочное голосование; пранкеры Вован и Лексус рассчитывали помирить Киркорова и Маруани 
  • 09:37 – Звонок главы Тайваня Трампу в тайне от Обамы привел к скандалу в США 
  • 09:27 – Псковские школьники: «Instagram» и фейковые страницы ребят закрывает СКР 

В Усть-Каменогорске убрали спорный памятник Абаю

54.211.82.105

В Усть-Каменогорске убрали спорный памятник Абаю

В Усть-Каменогорске демонтировали памятник казахскому поэту Абаю Кунанбаеву и исследователю Евгению Михаэлису, который вызвал нарекания местных жителей. Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата (администрации).


Чиновники пояснили, что мастера забрали скульптуру на доработку, так как она не соответствует первоначальному проекту. Как долго будут вносить коррективы, неизвестно. Отвечая на вопрос о том, сколько средств потратили на установку памятника, в акимате подчеркнули, что деньги никому не выплачивались, так как работа еще не принята.


По данным Zakon.kz, памятник Абаю и Михаэлису изготовили скульпторы-художники Владимир Самойлов и Евгений Непьянов. Монумент был создан менее чем за три недели. По неофициальной версии, подобная спешка объяснялась тем, что городские власти хотели установить памятник к приезду в Усть-Каменогорск президента республики Нурсултана Назарбаева (он прибыл в город 24 июня). Впрочем, в акимате ее не подтвердили.


Памятник был установлен в ночь на 23 июня на пересечении проспекта Абая и улицы Михаэлиса и уже на следующий день вызвал бурное обсуждение в социальных сетях. Местные жители обратили внимание на непропорциональные размеры героев скульптуры, а также на позу Михаэлиса, который, как пишут пользователи, «собирается делать селфи». Многие комментаторы сочли монумент издевательством и потребовали убрать его.


Абай Кунанбаев — казахский поэт, философ, композитор, просветитель и общественный деятель. Ссыльный революционер-демократ Евгений Михаэлис был одним из его ближайших друзей (они познакомились, когда тот жил в Семипалатинске, позднее Михаэлис перебрался в Усть-Каменогорск).


Памятник двум деятелям власти города собирались поставить еще несколько лет назад. В 2012 году эскиз будущего монумента был выставлен в Восточно-Казахстанском музее искусств.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют