Авторизация
 
  • 20:00 – Как живой: на фестивале шоколада в Турции показали бюст Трампа 
  • 20:00 – Не по Корану: хакеры взломали громкоговорители мечетей в Турции 
  • 19:42 – Цена на газ: Нацкомиссия тарифы на распределение газа 
  • 19:42 – В Твери вкладчики Россельхозбанка устроили давку 

Космос как предчувствие

54.205.141.4

Казахстан хочет осваивать просторы вселенной отдельно от России



Космос как предчувствие


Космодром «Байконур». Стартовая площадка ракетоносителя.

Казахстан до 2015 года намерен получить в собственность объекты космического ракетного комплекса «Зенит-М». Об этом 23 июня заявил председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев. Таким образом, Астана вплотную подходит к созданию собственного ракетного комплекса, что выглядит, как продолжение процесса выдавливания России с Байконура. «Лента.ру» разобралась в космических отношениях двух государств.


Отношения в «Зените»


Впервые в России заговорили о «выдавливании» Казахстаном своего северного соседа из Байконура в 2012 году, по результатам разгромной речи председателя Национального космического агентства республики Талгата Мусабаева, которую тот произнес в декабре. В своем заявлении казахстанский чиновник предложил «передвинуть» сроки об аренде космодрома российской стороной с 2050 года до 2015, а также отказаться от новой ракеты-носителя «Ангара» в пользу уже существующего «Зенита-М». Этот контекст вкупе с жесткой риторикой сделал свое дело: заявление главного казахстанского космонавта стало восприниматься как противоречащее интересам России, а сам фигурант впоследствии жаловался на обвинения в русофобии.



Между тем, объективные причины быть недовольными у казахстанских отраслевых чиновников есть. Самое главное, на что рассчитывали в Казахстане, это фактор технологического развития. Астана еще в 2004 году заявила о создании на «Байконуре» ракетно-космического комплекса «Байтерек» («Тополь»). Согласно планам, функционировать он должен был на базе новой ракеты-носителя «Ангара» при техническом участии России и финансировании со стороны Казахстана. Первый запуск должен был состояться еще в 2012 году, однако позже дату старта перенесли на 2014 год, а затем она и вовсе перестала фигурировать в совместных заявлениях. Причины срыва договоренностей до сих пор называются самые разные, однако источники «Ленты.ру» в Казахстане уверяют, что влиятельные лица в России «приняли решение не допускать республику к космической отрасли». Им «отвечают» коллеги с российской стороны, порекомендовавшие внимательнее приглядеться к формам и схемам финансирования программы «Байтерек». По их словам, именно казахстанская сторона затянула с финансами и «теперь нагнетает обстановку».


Но самое любопытное в ситуации, что «Ангара-5» должна была со временем заменить ракету-носитель «Протон-М» с последующим выводом «Протона» из эксплуатации на территории космодрома «Байконур». Причины постепенного отказа от устаревшей ракеты-носителя (РН) называются совершенно разные, но для Казахстана самая важная лежит в области экологии. Дело в том, что «Протон» использует токсичные компоненты топлива, тогда как «Ангара» работает на экологически чистом топливе, в основе которого лежит керосин, а в качестве окислителя выступает кислород. Впрочем, до определенного момента этот вопрос явно имел вторичное значение в переговорах. Перелом, как утверждают источники «Ленты.ру», случился в 2012 году. Тогда переговоры о создании национального комплекса «Байтерек» окончательно зашли в тупик, а уже в декабре — председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев выступил с разоблачительной речью и предложил в качестве альтернативы «Ангаре» космические ракетные комплексы «Зенит».


Космическая одиссея


Уход Казахстана «в Зенит» чрезвычайно актуализирует геополитическую региональную повестку. Совместное проживание России и Казахстана в рамках космодрома «Байконур» все больше начинает напоминать цивилизованный развод между странами, но только в отдельно взятой космической отрасли. Например, считается, что именно на объектах арендуемого Москвой космодрома завязана военная инфраструктура, оставшаяся на территории Казахстана еще с советских времен. И хотя бы по этой причине денонсировать соглашение полностью Российская Федерация не может. Также косвенным образом ситуация с космодромом влияет на некоторые параметры вопросов стратегической интеграции, шаги по которой предприняли сразу три государства бывшего СССР: Россия, Казахстан и Белоруссия. В частности, речь может идти о проблемах межгосударственной конкуренции в космической отрасли. Еще одна чрезвычайно любопытная деталь: Казахстан в счет оплаты аренды космодрома получает сейчас российское вооружение, которое усиливает значимость республики как военного союзника Российской Федерации.


Есть и другие моменты. Например, они касаются производственной составляющей. Дело в том, что космический ракетный комплекс «Зенит» изготавливается в рамках сотрудничества двух государств: России и Украины. Сам по себе этот момент имеет в рамках сегодняшней политики исключительно занятные коннотации: в том же Казахстане есть силы, заинтересованные в сохранении отношений, в том числе и торговых, с нынешней властью в Киеве. И пусть 70 процентов ракеты-носителя собирается на территории России, производства оставшихся компонентов ракеты на базе производственного объединения «Южмаш» в Днепропетровске никто не отменял. Если исходить из заявления Талгата Мусабаева, этот вопрос уже представляется решенным: то есть, с 2015 года Казахстан будет обеспечивать загрузку этого предприятия заказами.


Еще интереснее список потенциальных партнеров Казахстана по вопросам взаимодействия в космической отрасли. Один из них известен благодаря дипломатическому скандалу, который разгорелся в 2013 году между Россией и Казахстаном. Тогда Астана запретила запуски РН «Протон-М» со своей территории, а МИД РФ в ответ предъявил республике ультиматум на 500 миллионов долларов США и пригрозил приостановить все совместные космические программы. Примерно в ту же пору в информационном поле Казахстана появилась информация о больших амбициях Турции в авиакосмической промышленности (в 2012 году Анкара запустила с китайского космодрома собственный спутник Göktürk-2). В частности, анонимные чиновники Национального космического агентства РК заявляли о готовности турецких чиновников вкладывать деньги в модернизацию Байконура. Второй инвестор «обозначился» немного позже, в ходе первого визита председателя КНР Си Цзиньпина в Среднюю Азию. По результатам этой поездки между Китаем и Казахстаном было подписано довольно странное «Соглашение между правительством РК и правительством КНР о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях». Еще тогда ряд специалистов по Китаю удивлялись отсутствию содержательной части в документе — в нем не было четких целей и прописанной стратегии. Обозначенный Талгатом Мусабаевым контекст по вопросам перехода на базу «Зенита» делает договор с китайцами более понятным: по крайней мере, ясно, на чьи инвестиции рассчитывает Астана.



Тоже является частью Вселенной


Существует, правда, ряд вопросов на которые нет ответа даже у опрошенных «Лентой.ру» специалистов. Например, совершенно непонятны перспективы казахстанского космического ракетного комплекса. Даже если Россия согласится уйти с Байконура к 2015 году, на чем ранее настаивала казахстанская сторона, альтернатив «Протону-М» в мире существует не очень много и подавляющее большинство из них имеют очень спорные коммерческие перспективы. Кроме того, комплекс «Зенит-М» считается РН среднего класса, в то время как «Протон-М» — это тяжелая ракета. Сам Мусабаев признал в ходе своего заявления, что переход с одного класса на другой потребует «глубокой модернизации», но не уточнил, кто и на какой базе будет ее проводить. Ну и самый важный вопрос «освоения космоса» Казахстаном находится в области ситуативной политики: сумеет ли Украина обеспечить бесперебойное обслуживание своей части космического ракетного комплекса? В речи председателя Национального космического агентства РК ответов на эти вопросы нет. Если вспомнить политические традиции казахстанского истеблишмента, то можно прийти к выводу, что их нет и выше: в противном случае, их бы озвучили сразу. А это значит, что «предчувствие казахстанского космоса» откладывается. На некоторое время.



Александр Широков


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют