Авторизация
 
  • 19:38 – Дом2 новости и слухи: почему Пинчук покинула проект, зачем Яббаров сделал предложение Кауфман 
  • 19:37 – Ольга Бузова голая! Ой, как взорвался интернет - Тарасов отобрал у Ольги все, осталась только шуба 
  • 19:37 – Comedy Club 500 выпуск: смотреть уникальное юбилейное шоу 
  • 19:37 – Поделки к Новому Году 2017 своими руками: для сада, школы и дома 

Назарбаев приказал увольнять отказывающихся отвечать на русском языке чиновников

54.159.189.139

Назарбаев приказал увольнять отказывающихся отвечать на русском языке чиновников

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал указание увольнять чиновников, которые на обращения на русском языке отвечают на казахском. Об этом во вторник, 16 февраля, сообщает информационное агентство Total.kz.

«Если гражданин обратился на русском, значит ответ должен быть предоставлен на русском! Того, кто так отвечает на казахском, тому кто спрашивает на русском, того уволить показательно!» — заявил он.

Назарбаев подчеркнул, что в республике проживают люди различных национальностей, и в вопросе языка следует действовать без излишнего рвения: «Некоторые чиновники хотят забежать вперед и заставить всех говорить на казахском, но мы многонациональная страна».

5 февраля дочь президента республики, вице-премьер Дарига Назарбаева на коллегии министерства образования и науки заявила, что гражданам целесообразно выучить и китайский язык. «В недалеком будущем все равно нам всем нужно будет знать еще и китайский», — отметила она.

Назарбаева также напомнила о необходимости выполнения задачи «о трехъязычии», поставленной президентом страны. «Каждый гражданин страны обязан в совершенстве знать три языка как минимум: казахский — государственный, русский и английский», — уточнила вице-премьер.

По конституции Казахстана, в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским языком официально употребляется русский язык. Согласно разъяснению Конституционного совета республики это означает, что «в государственных организациях и органах местного самоуправления казахский и русский языки употребляются в равной степени, одинаково, независимо от каких-либо обстоятельств».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют