Авторизация
 
  • 13:01 – Крушение самолета Ту-154 в Сочи: вскрылась неизвестная правда 
  • 12:41 – Мать Максаковой жестко высказалась об убийстве Вороненкова: Слава Богу, что его убили! 
  • 12:03 – Виктория Романец высказалась о своей сопернице Феофилактовой 
  • 12:03 – "Евровидение 2017" - кто поедет от России: менять Самойлову никто не будет 

Казахстан и МАГАТЭ договорились о создании банка низкообогащенного урана

54.211.233.235

Правительство Казахстана и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подписали соглашение о создании банка низкообогащенного урана на территории республики. Об этом сообщает РИА Новости.


Подписание состоялось в столице Казахстана Астане. От Казахстана документ подписал министр иностранных дел республики Ерлан Идрисов, от МАГАТЭ — генеральный директор организации Юкия Амано.


Банк будет расположен на территории Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске. В нем будет храниться низкообогащенный уран, используемый для нужд атомной энергетики. Приобрести НОУ сможет государство-член МАГАТЭ, не имеющее возможности купить вещество на коммерческом рынке.


Казахстан выступил с инициативой разместить на своей территории международный банк НОУ под эгидой МАГАТЭ в 2009 году.


Ранее зампред комитета атомного энергетического надзора и контроля министерства энергетики Казахстана Тимур Жантикин сообщил, что банк сможет принять материал в 2017 году.


На создание банка и его функционирование в течение как минимум десяти лет выделены около 150 миллионов долларов. Помимо самого Казахстана, средства предоставлены США, Евросоюзом, Норвегией, ОАЭ, Кувейтом, а также фондом «Инициатива по сокращению ядерной угрозы».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют