Авторизация
 
  • 12:25 – Туск надеется, что Brexit не состоится 
  • 12:25 – Трамп предложил построить самоокупаемую стену 
  • 12:25 – Теракт в Афганистане: 29 погибших и более 50 раненых 
  • 12:24 – Жара во Франции заставляет водителей массово снимать брюки и надевать юбки 

В Казахстане восемь человек осудили за пропаганду терроризма через WhatsApp

23.20.214.5

В Казахстане восемь человек осудили за пропаганду терроризма через WhatsApp

В казахстанском городе Актобе восемь человек приговорили к тюремным срокам от трех до шести лет за пропаганду терроризма в мессенджере WhatsApp. Об этом сообщает издание «Диапазон».


Жители республики, возраст которых — от 21 года до 38 лет, были осуждены по части 1 статьи 233 («Пропаганда терроризма либо экстремизма или публичные призывы к совершению акта терроризма») и статье 164 («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды») Уголовного кодекса Казахстана.


В апреле 2014 года, сообщает «Диапазон» со ссылкой на правоохранительные органы Казахстана, осужденные создали конференц-чат в мессенджере WhatsApp, в котором пересылали друг другу «радикально-экстремистские аудио- и видеоролики, текстовые файлы».


Создатель чата Кайрат Бектенов, а также Бахтияр и Абдыкалык Сазановы своей вины не признали, заявив о пытках со стороны сотрудников Комитета национальной безопасности Казахстана. По словам адвокатов, братья Сазановы с 30 июля держат голодовку, сообщает издание.


Ранее в СМИ появились сообщения о том, что бой в центре Бишкека 16 июля стал итогом операции по задержанию террориста — гражданина Казахстана Жанболота Амирова. Сообщалось, что в середине июня нынешнего года он совершил побег из киргизской колонии вместе с Альбертом Абхиным, также являющимся гражданином этой страны.


По данным Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ) в республике растет число граждан, разделяющих экстремистскую идеологию. Среди них высок процент молодежи. КНБ насчитал порядка 150 уроженцев республики принимающих участие в боевых действиях на территории Сирии и Ирака на стороне террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории РФ — прим. «Ленты.ру») и иных исламистских группировок.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют