Авторизация
 
  • 15:59 – Женя Кузин готовит подарок своим поклонникам 
  • 15:59 – Отец Ольги Бузовой вступился за свою дочь 
  • 15:13 – Похороны детей в Ханты-Мансийске превратили в циничный фарс 
  • 15:03 – "Тоттенхэм" - ЦСКА: смотреть сегодня онлайн, 7 декабря, по какому каналу прямая трансляция на ТВ, прогноз на матч 

Сноуден удостоен премии Союза журналистов Казахстана

184.73.107.18

Сноуден удостоен премии Союза журналистов Казахстана

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден стал лауреатом премии казахстанского Союза журналистов. Награда была присуждена ему за «журналистское расследование». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу организации.


Согласно сообщению Союза журналистов, Сноуден раскрыл «секретную информацию о тотальной слежке спецслужб за информационными коммуникациями по всему миру».


Сноуден прославился после того, как передал СМИ свыше 200 тысяч секретных документов, согласно которым спецслужбы США следили за политическими деятелями и крупными чиновниками по всему миру. В июне 2013 года США выдали ордер на его арест, после чего Сноуден переехал в Москву, а 30 июня официально попросил политического убежища. Оно было предоставлено ему сроком на год. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в России на три года.


После серии громких разоблачений Сноуден стал лауреатом множества премий и наград. Так, 2 июня 2015 года он был удостоен ежегодной премии Норвежской академии литературы и свободы выражения за «усилия в борьбе с проникновением властей США в частную жизнь граждан».


Летом 2014 года бывший сотрудник спецслужб США получил награду от общественной организации «Гуманистический союз» за гражданское мужество, а в апреле того же года британская газета The Guardian и американская The Washington Post стали лауреатами Пулитцеровской премии за статьи, опубликованные по материалам Сноудена. Кроме того, ему была присуждена премия Риденаура в номинации «За правду».


Также в России была учреждена премия Internet Media Awards имени Эдварда Сноудена, которую будут вручать за заслуги в гражданской журналистике.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют