Авторизация
 
  • 21:41 – Дочь певицы Валерии показала общую фотографию с младшим братом 
  • 21:41 – Кейт Миддлтон откровенно рассказала о послеродовой депрессии 
  • 21:32 – Немецкие ученые включили самое большое искусственное солнце 
  • 20:57 – НАТО шокировало весь мир своим заявлением: Украина получит смертоносное оружие для войны с Россией – Донбасс будет уничтожен 

В Казахстане погибли 10 тысяч краснокнижных сайгаков

54.145.183.43

В Казахстане погибли 10 тысяч краснокнижных сайгаков

В Кустанайской области Казахстана зафиксирован массовый падеж краснокнижных сайгаков. Об этом сообщается на сайте министерства сельского хозяйства республики. По данным ведомства, погибло порядка 10 тысяч животных на площади 16 тысяч гектаров.


Национальный референтный центр по ветеринарии уже выдвинул предварительную версию случившегося. Как предполагают ветврачи, причиной гибели такого количества сайгаков может быть пастереллёз — инфекционное заболевание, возникающее из-за снижения естественной сопротивляемости организма животных к возбудителям инфекции.


Для сбора и уничтожения мертвых сайгаков привлечены сотрудники местных администраций и территориальных подразделений министерства сельского хозяйства. Также на месте действует штаб, который координирует работу по устранению последствий массовой гибели парнокопытных.


«Утилизировано более 5,3 тысячи сайгаков. В последние дни проведение работ затруднили проливные дожди с ветром, обрушившиеся на регион. Всего в ликвидации последствий падежа сайгаков задействовано порядка 458 человек и 21 единицы спецтехники», — сообщает пресс-служба министерства.


Сайгаки (Saiga tatarica), некогда широко распространенные в Евразии, обитают сейчас в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, России и Монголии. Всего, по данным на 2013 год, насчитывается около 50 тысяч особей этого животного, и состояние вида оценивается как критическое. Сайгаки занесены в Международную Красную книгу.


В последние годы массовая гибель этих животных в Казахстане наблюдалась неоднократно. Так, в сентябре 2013 года в Казахстане от инфекционного заболевания погибло более полутора тысяч животных, ранее, в 2012-м — тысяча, в 2010-м — около 12 тысяч.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют