Авторизация
 
  • 16:18 – Экс-супруг Ольги Бузовой попал в непростую ситуацию 
  • 15:58 – Николь Кидман призналась в полученных на съёмочной площадке побоях 
  • 15:58 – В Сети появились первые фото со съемок фильма «Лара Крофт» 
  • 15:49 – Фитнес-браслет для животных – китайцы заботятся о питомцах лучше чем люди о себе 

В Казахстане создадут банк низкообогащенного урана

54.204.249.55

В Казахстане создадут банк низкообогащенного урана

Правительство Казахстана одобрило проект соглашения с МАГАТЭ (Международным агентством по атомной энергии) о создании на территории республики банка низкообогащенного урана (НОУ). Как сообщает ИА «Новости-Казахстан», соответствующее постановление размещено в информационно-правовой системе нормативных актов.


В документе отмечается, что со стороны республики соглашение подпишет министр энергетики Владимир Школьник.


Свою кандидатуру на роль депозитария международного банка низкообогащенного урана Казахстан предложил в 2010 году. Согласно правилам, в хранилище должен находиться небольшой гарантированный запас сырья, оно должно быть размещено в стране, не обладающей ядерным оружием. В соответствии с регламентом, любое государство может обратиться к хранителю депозитария с заявкой на топливо для своих АЭС.


Предполагается, что в качестве площадки для банка НОУ будет выбран Ульбинский металлургический завод на востоке страны, который является национальным оператором по экспорту ядерных материалов и редких цветных металлов.


Казахстан занимает первое место в мире по объемам производства урана и второе — по его запасам. Республика отказалась от статуса страны, обладающей ядерным оружием, вскоре после распада Советского Союза в 1992 году. В тот момент Казахстан обладал четвертым в мире ядерным потенциалом — по признанию президента Нурсултана Назарбаева, в республике было сконцентрировано свыше 110 баллистических ракет с 1200 ядерными боеголовками.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют