Авторизация
 
  • 14:52 – Катя Жужа рассказала о своих подругах 
  • 14:52 – Настроение Саши Черно зависит от Иосифа Оганесяна 
  • 14:52 – Ирина Донцова не понимает, почему выгнали Марину Тристановну 
  • 14:25 – Огромный кит на набережной Сены или отличный способ привлечь внимание общества 

Президент Казахстана назначил досрочные выборы

54.162.164.247

Президент Казахстана назначил досрочные выборы

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал инициативу о досрочных выборах главы государства. Он подписал указ, которым назначил датой проведения голосования 26 апреля 2015 года. При этом Назарбаев заявил, что сам примет решение о своем участии или неучастии в выборах позднее, передает РИА Новости.


Нурсултан Назарбаев возглавляет Казахстан с 1989 года. До распада Советского Союза (1991 год) он был первым секретарем Центрального комитета (ЦК) Коммунистической партии Казахстана, затем президентом.


Последние выборы главы государства в Казахастане прошли в апреле 2011 года, они также состоялись досрочно. Перед голосованием в стране активно обсуждалась инициатива проведения всенародного референдума о продлении полномочий главы государства до 2020 года. Несмотря на собранные за считаные дни 2,5 миллиона подписей в поддержку проведения такого референдума, Назарбаев отклонил предложение и назначил досрочные выборы, на которых победил, набрав более 95 процентов голосов.


Президент в Казахстане избирается на 5 лет, соответственно, полномочия Нурсултана Назарбаева в рамках нынешнего президентского срока истекают в 2016 году.


14 февраля члены совета Ассамблеи народа Казахстана (АНК) заявили , что «в условиях осложнившейся обстановки в мире президенту необходимо дать новый мандат общенационального доверия для успешного прохождения страны в период глобальных испытаний». АНК является совещательным органом, созданным при президенте страны 20 лет назад. У него нет права законодательной инициативы. Тем не менее предложения, озвученные на сессиях, могут оказаться в проектах законов и указов. Потом инициативу поддержали и в сенате (верхней палате парламента) страны.


Согласно Конституции Казахстана, один и тот же человек не может быть избран президентом более двух раз подряд. Это ограничение не распространяется на первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют