Авторизация
 
  • 07:10 – Сергей Сичкар с наилучшими пожеланиями 
  • 07:10 – Сергей Захарьяш благодарит девушек за праздник 
  • 07:10 – Антон Гусев уверен, что Женя Феофилактова его не любила 
  • 06:52 – В Пензе музыкальная группа "Грибы" на протяжении часа пела одни и те же песни 

В Казахстане определились с местом строительства первой АЭС

54.163.158.163

В Казахстане определились с местом строительства первой АЭС

В Астане 29 мая будет подписан меморандум о строительстве АЭС в городе Курчатов (расположен в Восточно-Казахстанской области). Об этом, как передает РИА Новости, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.


Он уточнил, что для подписания документа в казахстанскую столицу прибудет гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко. В свою очередь, глава национального ядерного центра Казахстана Кайрат Кадыржанов пояснил агентству, что станцию решили строить в Курчатове из-за дефицита электроэнергии на востоке республики.


О возможном появлении в Казахстане собственной АЭС заговорили еще в 2006 году. Однако тогда местное население выступило категорически против строительства станции, а общественные слушания по данному вопросу провалились. Позднее правительство вновь вернулось к разработке данной темы, предложив две возможные площадки для возведения АЭС — города Актау и Балхаш.


В марте прошлого года в «Казатомпроме» (национальный оператор по экспорту ядерного топлива) заявили, что станция все же разместится в Актау, где с советских времен действовал реактор на быстрых нейтронах (официально он был закрыт в 2010 году), но позднее переговоры по этому вопросу вновь приостановили.


В январе 2014 года президент республики Нурсултан Назарбаев поручил правительству до конца первого квартала решить вопросы по размещению, источникам финансирования и срокам строительства АЭС.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют