Авторизация
 
  • 10:13 – Мясо в горшочке «Гордость хозяйки» (видео-рецепт) 
  • 10:08 – Ольга Бузова последние новости: «мячики» Бузовой взбудоражили социальную сеть 
  • 10:07 – День создания ЮНИСЕФ-2016: история и традиции 
  • 10:07 – Биатлон 2016 -2017 эстафета женщины 11.12.2016: смотреть онлайн: второй этап Кубка мира, Поклюка 

Казахстанец попал под суд за участие в вооруженном конфликте на Украине

50.16.17.16

Казахстанец попал под суд за участие в вооруженном конфликте на Украине

В районном суде Астаны началось разбирательство по уголовному делу в отношении гражданина Казахстана Евгения Вдовенко, который участвовал в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины на стороне ополченцев самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), передает Nur.Kz.


По версии следствия, Вдовенко «участвовал в боях, применял оружие, осуществлял охрану блокпостов, патрулировал город Луганск, а также выполнял другие поручения». 30-летнему мужчине было предъявлено обвинение по статье «Участие в иностранных вооруженных конфликтах», которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.


По словам гособвинителя, после майских событий в Одессе Вдовенко принял решение отправиться на Украину для оказания помощи ополченцам. В составе группы численностью около 30 человек он незаконно пересек российско-украинскую границу. В Луганской области гражданин Казахстана прошел курс начальной военной подготовки.


На суде обвиняемый, который находится под арестом с октября текущего года, частично признал свою вину. «Не убивал, не взрывал. Перестрелки были, но я далек от этого, даже в армии не служил», — заявил он, отметив, что всего на Украине он находился около 70 дней, из них месяц — в Луганске. «Город был окружен с трех сторон. В самом Луганске разносили пару раз гуманитарку, тушили пожар, ловили диверсантов», — уточнил Вдовенко.


С начала 2014 года власти Казахстана развернули в стране активную борьбу с участием граждан в иностранных вооруженных конфликтах — как в качестве наемников, так и в составе добровольческих формирований. В марте Сенат работал над законопроектом, устанавливающим ответственность за участие в иностранных вооруженных конфликтах.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют