Авторизация
 
  • 21:29 – Биатлон Кубок мира 2016-2017: расписание второго этапа, кто поедет, состав сборной России 
  • 21:28 – Сериал «Пацики»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 21:28 – Мария Кожевникова под капельницей, съемки фильма о войне пришлось приостановить 
  • 21:26 – Жена Петра Порошенко оказалась в инвалидной коляске: общество в недоумении - что произошло с первой леди Украины? 

Зять широкого профиля

54.161.208.7

Бывшего родственника Назарбаева обвинили в громком убийстве



Зять широкого профиля


Рахат Алиев

Власти Казахстана решили пополнить список обвинений, адресованных бывшему зятю президента республики, опальному олигарху Рахату Алиеву. На этот раз его обвинили в организации политического убийства, жертвой которого в 2006 году стал оппозиционер Алтынбек Сарсенбаев. Местное телевидение заявило, что это преступление якобы было частью плана по совершению государственного переворота. Неофициально версии о возможной причастности Алиева к резонансному убийству уже обсуждались, но до сих пор власти отказывались их поддержать. Почему они вдруг изменили свою позицию, пока неясно. Сам Алиев, проживающий в эмиграции, в своем твиттере назвал обвинения «инсинуациями» и пообещал в ближайшее время представить материалы, доказывающие его невиновность.


Алтынбек Сарсенбаев, убийство которого теперь расследуется вновь, в прошлом был довольно успешным чиновником. В 1990-е он работал в правительстве на министерских должностях, занимал пост секретаря Совета безопасности. Позднее, однако, Сарсенбаев стал сближаться с оппозицией и в 2001 году был «сослан» послом в Россию. Спустя несколько лет он получил возможность вернуться в правительство, но вскоре сам ушел в отставку, возглавил партию «Ак жол» («Светлый путь») и принял участие в создании движения «За справедливый Казахстан».


Сарсенбаева считали одним из ведущих оппозиционных политиков, потенциально опасным конкурентом для власти. В прессе, впрочем, его характеризовали и как «теневого координатора», «посредника в негласных переговорах между властью и оппозицией».


Политик был убит в феврале 2006 года, вместе с ним погибли его водитель и охранник. Их тела с пулевыми ранениями нашли на проселочной дороге в Алматинской области. Адвокат Нурлан Устимиров, защищавший позднее одного из фигурантов дела об убийстве, отмечал, что, с Сарсенбаевым и его спутниками, скорее всего, расправились в другом месте, а затем уже тела вывезли на дорогу (по его словам, несмотря на то что в те дни шел снег, одежда на погибших, когда их обнаружили, была сухой). Как полагал юрист, люди, похитившие оппозиционера, сделали ему какое-то предложение, а затем, получив отказ, убили его.


Громкое преступление было сопоставимо с убийством журналиста Георгия Гонгадзе, совершенным на Украине в 2000 году. Дополнительный резонанс ему придал тот факт, что всего за несколько месяцев до гибели Сарсенбаева при странных обстоятельствах скончался другой казахстанский политик, Заманбек Нуркадилов. В прошлом он руководил агентством по ЧС, но был уволен с этой должности после того, как посоветовал президенту страны уйти в отставку. Нуркадилов, по официальной версии, якобы совершил самоубийство, но этому многие не поверили.


Оппозиция почти сразу же обвинила в гибели Сарсенбаева власть. «Убит государственный деятель, по собственной воле перешедший из хунты президента Назарбаева на сторону народа, — говорилось в совместном заявлении сторонников оппозиции. — Политический террор в Казахстане усиливается. Продолжается череда убийств, целью которых всегда было запугать и деморализовать оппозицию, вырвать из ее рядов самых ярких политиков и журналистов». Далее утверждалось, что в стране действует «эскадрон смерти» и что отвечать за убийство оппозиционера должен лично президент Назарбаев.


В ходе расследования версия о причастности власти стала подтверждаться. Стало известно, что среди задержанных по этому делу есть сотрудники Комитета национальной безопасности (их отследили, в частности, по звонкам мобильных телефонов, принадлежавших охраннику и водителю Сарсенбаева: как выяснилось, после убийства эти телефоны оказались в распоряжении знакомых нескольких бойцов спецподразделения «Арыстан», действующего при КНБ). Последовали отставки: свои должности покинули глава КНБ Нартай Дутбаев и глава упомянутого отряда «Арыстан» Сержан Койбаков. Позднее стало известно, что задержан глава аппарата верхней палаты парламента Ержан Утембаев. Его следствие сочло заказчиком преступления.


Официальная версия гласила, что убийство чиновник организовал из-за «личной неприязни» по отношению к оппозиционеру, поводом будто бы послужила газетная статья, в которой последний обвинил чиновника в алкоголизме. Утембаев якобы обратился за помощью к бывшему сотруднику силовых структур Рустаму Ибрагимову, а для оплаты его услуг взял в банке кредит в размере 60 тысяч долларов. Практически все фигуранты, как утверждали в МВД Казахстана, дали признательные показания. Позднее, на суде, они стали отказываться от признаний, заявляя, что их показания были даны под пытками и психологическим давлением. Однако приговору это не помешало: предполагаемый заказчик получил 20 лет тюрьмы, исполнителя приговорили к смертной казни (из-за моратория на этот вид наказания его заменили пожизненным заключением), другие фигуранты также были приговорены к тюремным срокам.


Приговор общественность устроил лишь частично. Версия, по которой глава парламентского аппарата самолично организовал убийство и привлек для этого сотрудников спецслужбы, с самого начала представлялась сомнительной. «Не было до конца объективно расследовано в полном объеме и не были привлечены те истинные виновники, которые заказали это преступление, — констатировал адвокат Сериккали Мусин, представлявший интересы семьи погибшего оппозиционера. — И Утембаева на сегодняшний день, я считаю, просто-напросто сделали, извиняюсь за выражение, козлом отпущения». «Было спланировано так, чтобы Утембаева сделать якобы заказчиком, но в это никто не верит, — соглашался оппозиционный политик Болат Абилов. — были подключены службы КНБ... Это говорит о том, что акция была спланирована и с самого верху пошел приказ».


Неофициально тогда обсуждалась и версия о том, что к убийству мог быть причастен один из зятьев президента — муж Дариги Назарбаевой Рахат Алиев, занимавшийся бизнесом и работавший в руководстве силовых структур. Сторонники этой версии напоминали, что Сарсенбаев ранее выступал с обвинениями в адрес старшей дочери президента Дариги и контролируемого ею медиахолдинга. По информации «Коммерсанта», оппозиционер упрекал холдинг в ущемлении свободы слова и расхищении государственных средств.


Власть обвинения в адрес президентского зятя не поддержала. Алиев в то время, как можно предположить, уже не пользовался особым расположением тестя (когда в 2002 году его отправили послом в Австрию, некоторые расценили это как «ссылку»), но до открытой опалы было еще далеко.


Собственно, даже после того, как Алиев вконец утратил расположение президента, обосновался за рубежом и был заочно осужден на родине по целому ряду обвинений (дочь президента с ним к тому времени развелась), «вешать» на него еще и убийство оппозиционера власти не стали. «В процессе следствия по делу [Сарсенбаева] никаких объективных данных о том, что Рахат Алиев причастен к делу, не было. То есть в процессе следствия я этого не увидел», — отмечал в 2009 году следователь МВД по особо важным делам Гаши Машанло. А два года спустя генпрокурор Казахстана Асхат Даулбаев, отчитываясь перед президентом, объявил, что в деле Сарсенбаева поставлена точка. «Мы достоверно изучили весь круг лиц, причастных к этому преступлению. Все они были осуждены, все получили наказание. Каких-либо объективных доказательств о причастности иных лиц никто никогда не представлял, и никаких доказательств не существует», — подчеркнул он.



Теперь же прокуратура неожиданно стала утверждать обратное. По новой версии, отбывающий пожизненное заключение Рустам Ибрагимов якобы дал против бывшего президентского зятя показания. Еще год назад, как заявляет прокуратура, он обратился с соответствующим заявлением в Верховный суд Казахстана. Киллера проверили на полиграфе (для этого даже пригласили специалистов из ФБР), и показания якобы подтвердились. Из них следует, что Утембаев, отсидевший уже семь лет, оказывается, не собирался убивать оппозиционера, а хотел лишь, чтобы того избили. «Об этом стало известно Рахату Алиеву, который совместно с Альнуром Мусаевым [бывшим главой КНБ] решили воспользоваться ситуацией и под видом исполнения заказа... поручили Ибрагимову осуществить убийство Алтынбека Сарсенбаева», — говорится в заявлении прокуратуры.


Все эти действия, как заявляет теперь казахстанское телевидение, имели своей целью дискредитировать руководство страны. В более широком контексте убийство якобы было частью государственного переворота, планировавшегося президентским зятем. Опального Рахата Алиева ранее, в 2008 году, уже признали виновным в подготовке переворота, по этому делу его заочно приговорили к 20 годам тюрьмы. Такой же срок он — также заочно — получил по обвинениям в создании преступной группировки, похищении людей и вымогательстве.


Пока можно лишь гадать, зачем вдруг власти понадобилось привлекать бывшего президентского родственника к резонансному делу, с которым она вроде бы уже разобралась. Прокуратура теперь заявляет, что исполнитель убийства Рустам Ибрагимов, оказывается, еще в 2006 году указывал на президентского зятя как на заказчика, но тогда побоялся давать против него показания. Но возникает вопрос: почему киллер ждал еще шесть лет? Алиев оказался в опале в 2007 году, бояться его уже не было причин, а для пожизненно осужденного киллера показания против опального олигарха были бы хоть какой-то возможностью облегчить собственную участь.


Алиев в своей книге «Крестный тесть», изданной за время пребывания за рубежом, обвинял в убийстве Сарсенбаева своего бывшего тестя Нурсултана Назарбаева. Собственной версии произошедшего он посвятил отдельную главу этой книги. В самом Казахстане при этом распространение «Крестного тестя» было запрещено. Что касается ее автора, то власти республики безуспешно пытались добиться его экстрадиции. Австрия, где первоначально проживал Алиев (позднее он перебрался на Мальту), отклоняла запросы, ссылаясь на то, что на родине ему не гарантировано справедливое судебное разбирательство.


Возможно, власть решила, что громкое обвинение усилит ее позиции в борьбе за экстрадицию Алиева. Отдельный вопрос заключается в том, насколько новая версия станет убедительной для общественности. На счету казахстанских силовиков и судебной системы целый ряд сомнительных решений по громким делам: это и гибель Заманбека Нуркадилова, которую объявили самоубийством (хотя политик был убит тремя выстрелами — двумя в грудь и одним в голову), и уничтожение пограничного поста «Арканкерген», которое поначалу объявили терактом, а затем представили как действия одного-единственного рядового, якобы поссорившегося с сослуживцами.


«Всем известно, какая у нас сложилась политическая система, ей никто сегодня не верит. Если даже генеральная прокуратура говорит правду, люди все равно не поверят, — констатирует брат погибшего оппозиционера Рысбек Сарсенбаев. — Это [обвинения в адрес Рахата Алиева] очередная политическая игра». Истинных заказчиков убийства, по мнению коммуниста Серикболсына Абдильдина, общественность сможет узнать лишь после того, как в Казахстане сменится власть.



Михаил Тищенко


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют