Авторизация
 
  • 00:33 – Под Тулой фура опрокинулась из-за пешехода 
  • 00:23 – Пользователи IOS тратят на приложения по 40 долларов в год 
  • 00:23 – Ученые: Колонизации Марса мешает радиационное излучение 
  • 23:46 – Айза Анохина возмущена расспросами о заработке мужа 

Казахстанка засудила производителя водки за свое фото на этикетке

54.197.187.2

Казахстанка засудила производителя водки за свое фото на этикетке

Танцовщица из Актобе (города на западе Казахстана) Гульназ Айнабекова добилась компенсации от производителя алкоголя, который без предупреждения поместил ее фотографию на этикетку водки «Кара жорга». Об этом сообщает Tengrinews.kz.


Согласно решению суда, размер компенсации составит 30 тысяч тенге (165 долларов). Кроме того, ответчика — компанию «Алкопищепром», зарегистрированную в Жамбылской области, — обязали извиниться перед Айнабековой и изъять из продажи водку с ее изображением.


Изначально Айнабекова требовала от компании три миллиона тенге (16,5 тысячи долларов) в качестве возмещения морального ущерба, однако суд счел эту сумму завышенной.


Скандал из-за водочных этикеток разразился в Актобе в январе текущего года. Тогда к журналистам обратилась художественный руководитель ансамбля народных танцев «Алия-Гули» Шолпан Айнабекова. Она сообщила, что несколько лет назад одна из солисток коллектива показывала основные движения казахского национального танца «Кара жорга» журналистам актюбинской газеты «Диапазон». Позднее снимки были опубликованы в одном из номеров. Производитель водки без разрешения использовал эти фотографии, сделав несовершеннолетнюю девушку лицом одноименной алкогольной продукции.


В «Алкопищепроме» возложили ответственность за случившееся на дизайнеров и пообещали убрать фото Айнабековой с этикеток. Между тем, по данным «Диапазона», компания два года выпускала продукцию со снимками танцовщицы и за это время успела реализовать около 30 тысяч бутылок водки по всему Казахстану.


Отметим, что это уже не первый скандал, связанный с оформлением этикеток алкогольной продукции в Актобе. Два года назад один из местных производителей едва не лишился лицензии за выпуск водки с надписью на бутылке: «Нет силы, преобладающей над силой Аллаха». Этот случай имел широкий общественный резонанс, после чего вся партия спиртного была изъята из продажи, а руководителю фирмы помимо выплаты штрафа пришлось публично извиняться. Он пояснил, что дизайн этикетки разрабатывали в другой организации, в которой перепутали написанное по-арабски слово «Аллах» с орнаментом.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют