Авторизация
 
  • 05:39 – "Евровидение 2017": кто поедет от России, когда будет, участники, последние новости на сегодня, 26 февраля 
  • 05:39 – Новости шоу-бизнеса сегодня, 26.02.2017: личная жизнь российских звезд, новости сейчас, 26 февраля 
  • 05:39 – Леонид Якубович сегодня, 26 февраля: новости о состоянии здоровья телеведущего 
  • 05:38 – Мария Кончаловская, новости сегодня, 26.02.2017: состояние здоровья дочери Высоцкой и Кончаловского 

В Казахстане оштрафовали авторов постера с целующимся Пушкиным

54.161.178.52

В Казахстане оштрафовали авторов постера с целующимся Пушкиным

В Казахстане оштрафовали создателей постера, на котором был изображен поцелуй композитора Курмангазы Сагырбайулы и поэта Александра Пушкина. Об этом сообщает Tengrinews.


Решение вынес специализированный межрайонный административный суд Алма-Аты. Директора рекламного агентства Havas Worldwide Kazakhstan (сотрудники которого создали этот постер) Дарию Хамитжанову оштрафовали на 129,6 тысячи тенге (около 27,5 тысячи рублей), а само агентство — 185,2 тысячи тенге (около 39 тысяч рублей).


Решение может быть обжаловано. Однако хотя ответчики не согласны с ним, апелляцию, по данным BNews, они подавать не собираются.


Ранее из-за постера было возбуждено дело по статье 349 Кодекса об административных нарушениях Казахстана («Нарушение законодательства о рекламе»).


Постер с изображением Курмангазы и Пушкина был создан рекламным агентством к центральноазиатскому конкурсу Red Jolbors Fest, состоявшемуся в Бишкеке. Он занял третье место в номинации «Наружная реклама». Сообщалось, что он рекламировал алма-атинский гей-клуб «Студия 69», однако администрация этого заведения позднее причастность к изображению опровергла.


Постер стал объектом критики. Активисты, в числе которых был и Нуркен Халыкберген (потомок композитора Курмангазы Сагырбайулы), потребовали наказать создателей изображения. Последний обратился в суд с иском против рекламного агентства, потребовав с него миллион тенге (около 212 тысяч рублей) в качестве морального ущерба. Сам истец на деньги не претендует — в качестве получателя компенсации он решил указать Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы.


Министр культуры Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы также осудил данное изображение. Он заявил, что это «в какой-то мере преступление». Рекламное агентство, в свою очередь, принесло извинения, отметив, что данный постер не планировалось где-либо размещать.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют