Авторизация
 
  • 17:24 – Трамп обрадовался, что не пьет очищенную мочу, как астронавты МКС 
  • 17:15 – Прощай Днепр: "Приватбанк" меняет дислокацию 
  • 17:14 – На Украине «залатали» дорожные ямы надгробиями с еврейского кладбища 
  • 17:14 – Коллеги Казимира Лиске рассказали о возможных причинах смерти актера 

В Казахстане предложили принять закон о кумысе

54.145.108.181

В Казахстане предложили принять закон о кумысе

В Казахстане предложили принять закон о кумысе и шубате. Об этом со ссылкой на соответствующее заявление сенатора Куаныша Айтаханова сообщает Tengrinews.


По мнению парламентария, в законе надо прописать образцы классического приготовления данных напитков, а также «требования к молоку, физико-химические, запахо-вкусовые свойства, меры по сохранности этих напитков». «Для стимулирования фермеров необходимо предусмотреть государственные льготы», — отметил Айтаханов.


По его словам, у Казахстана есть возможность продолжить традиции предков: развивать верблюдоводство и коневодство. «Ученые наши публиковали свои труды о производстве кумыса и шубата, создании национального бренда, однако не нашли пока поддержки. В свое время в стране было 15 лечебниц, где легочные заболевания лечили кумысом, однако из-за отсутствия государственной поддержки они постепенно закрылись», — отметил он.


По словам Айтаханова, «российские ученые работают над производством лекарственного препарата из кобыльего молока, в составе которого имеется молозиво и лактоферрин для лечения опухолей. Япония, Западная Европа проявляют особый интерес к лечебным свойствам кумыса и шубата». «А наши соотечественники в Турции в год экспортируют в Германию тысячу тонн кумыса», — подчеркнул сенатор.


Кумыс и шубат — кисломолочные напитки на основе молока. Первый производится из кобыльего молока, второй — из верблюжьего. Шубат широко распространен в республиках Средней Азии.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют